荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

什么样的“延迟退休方案”才是妥妥的?

  核心提示:近日,一份名为《人社部渐进式延迟退休年龄时间表》在微信热传,很多人开始对照计算退休时间。人社部社会保障研究所所长金维刚称,这份表不是真的,正在制定的延迟退休政策是比较稳妥的方案,大约每三年提高一岁。(据央视等)

  虽然此表为假,但可以读出公众对此话题的“焦虑”。那么,究竟如何制定一份稳妥的延迟退休方案,或者,怎样的延迟退休方案才是真正稳妥、具有充分“说服力”的?

  听听假延退表背后的真民意

  自从延迟退休的政策进入公众的视野,整个舆论场都“沸腾了”。几乎每隔一段时间,就会有新消息登场。早在2013年11月,十八届三中全会就决定研究制定渐进式延迟退休年龄政策;去年两会期间,人社部部长尹蔚民表示,延迟退休方案将在2020年前推出。也就是说,可能在5年时间里,公众要去猜想延迟退休政策的具体内容。

  众口铄金、“大道不畅小道猖”,容易削弱公众对权力部门的信心。有关部门应及时公开相关信息和准确数据,回应舆论关切,平息舆论质疑,减少舆论焦虑,从源头上控制假消息泛滥的态势。

  关乎百姓生活与利益的政策,不能老是让人猜。在渐进式延迟退休方案的制订过程中,公众的话语权不能被忽略。“关门讨论国策”的结果,只能有两个,假消息漫天飞舞,官方只能一次又一次否定各种谣传;如果缺少民意参与,到了方案公布的时间,必然会激起很大的民意反弹。因此,即便网传延迟退休时间表是假的,官方也不妨听一听背后公众关于延迟退休的真诉求。

  延迟退休要考虑诸多“变数”

  第一个“变数”是劳动力减少与就业难关系。硬币的正面是,从2012年开始,劳动年龄人口下降,低端产业招工难现象明显;硬币的背面是,按人社部历年来的统计数据,这几年光大学应届毕业生每年将近700万(2015年更达到749万),还不包括那些没有大学毕业的劳动年龄人口,每年创造的劳动岗位只有1000万个左右,就业不足仍是个问题。且随着出口增速放缓,经济下行压力增大,就业压力亦随之增大。延迟退休正好是这一问题的反作用力,这在许多延迟退休年龄的国家已经体现出来(晚退休与高失业率并存)。其中还有一个“变数”是,我国已全面放开二孩政策,人口生产将进入一个较快增长期,当“二孩”们陆续进入劳动力市场,便会迎来新一波就业高峰。老人与年轻人争饭碗,需要经济增长作支撑,否则难免有冲突。

  一刀切式的延迟退休方案不可取

  虽然在延迟退休这一问题上大家众说纷纭,不同机构提出了不同的方案,但有一点是达成共识的,那就是“要弹性不要刚性”。

  一刀切式的延迟退休方案不可取。延退方案必须以不产生新的不公平因素、不损害产业竞争力、不增加企业负担为前提。推行延退的背后,要有公共财政、养老制度等相关改革的协调推进。如此,延退才可能取得共识,政府、企业、个人才能各得其便。

  中国劳动学会副会长苏海南认为,延迟退休年龄走的肯定是弹性的路子,分步骤稳步推进,不可能一下子延迟很多年。同时,允许劳动者做出自由选择,是否选择延迟退休自己说了算,与此同时,其领取的退休金也是不一样的。

  延退方案要兼顾群众的获得感

  为顺利推行延迟退休改革,应该及时出台相关配套举措,如提高国有资本收益上缴公共财政比例,划转部分国有资本充实社保基金等,国家应通过加大投入有效提高职工养老金领取水平。有关部门为改革配套的“组合拳”打得有诚意,让群众实实在在有了获得感,那么,延迟退休改革的推行也将更为顺利。

责任编辑:张易萍
关键词: 延迟 方案 退休
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。