荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

荆门巡警新媒体反扒再抓一贼破案6起

  12月10日21时,湖北省荆门市公安局巡警支队反扒专班4名民警辗转数十公里,在钟祥市某网吧内抓获一名惯偷,带破案件6起。至此,12月1日至7日网友在论坛举报和在警方报警的3起门店盗窃案告破。能快速锁定嫌疑人并抓获,得益于荆门巡警所运用的新媒体反扒得到了广大市民网友的大力支持。

  擅长入店盗窃的青年贼影

  12月1日,网友“八度乐器”在荆门社区网论坛发帖,举报有小偷进入他的琴行盗走收银台2000多元现金,店内监控录像显示小偷竟然在作案前悠闲的抽了支烟!荆门巡警各反扒小组建立的微信联系群内,陆续收到大量网友转来的此案信息及其它失窃案件信息。同日,被从巡警抽调到掇刀公安分局白庙派出所开展队所联勤的反扒专班民警——被誉为“反扒名捕”的唐宁,在派出所值班时接到一起餐饮老板报警,称有小偷在店内偷走3000元钱,因老板的手机与店内摄影头连接,小偷的作案过程被如实录下。12月7日,唐宁再次接到网友信息举报,月亮湖北路一门店内群众财物被盗,并提供了作案期间的监控视频。三起案件作案嫌疑人都是习惯于进入店铺盗窃,目标大多直指收银台。从不太清楚的监控画面可以看出,作案人是个年轻人。窃贼是谁?反扒专班民警们想给网友们一个满意的答复。

  微信搭建网上反扒大阵地

  反扒专班平日建立起的各种警民联系微信群、荆门大衣哥公众号经过一段时间的运营,已经演变成一条治安信息传送、流转的高速通道,市民、网友与反扒民警们热情互动。一条条有价值的案件信息慢慢汇集到荆门巡警“冬季1号”反扒专班微信群,3个反扒小组10多名“神探”们展开了网上研判。模糊的监控录像一步步被反扒民警们绘制成一张清晰的作案嫌疑人的脸。“就是他!体形、身高、年龄与今年5月份那起涉嫌扒窃的被盘查人员张某相似度有95%!”唐宁的一声惊呼让苦苦判别嫌疑人身份的全体反扒队员们精神大振。

  原来,今年5月份,中天街反扒组刘杰等人在盘查一名涉嫌扒窃的可疑人员张某时,路过岗亭的唐宁下意识的看了张某几眼,就是这一眼的扫描,嫌疑人的神情容貌便录入了“反扒名捕”唐宁的大脑信息库。队友们在微信群里的分析,更加坚定了他的判断。嫌疑人确定了,他在哪?怎么才能抓到?负责此案的第3反扒小组又陷入了第二个困境。

  关键时刻“东宝群众”再次发力

  就在第3反扒小组寝食难安苦苦查找嫌疑人张某下落数日无果时,12月10日晚8点左右,唐宁的手机“叮咚”一响,一名“东宝群众”发来的微信信息使得案件出现重大转机。经过紧张研判分析,锁定嫌疑人已于当日到达钟祥市,而此刻可能正在某网吧内上网。

  荆门城区离钟祥市有几十公里,最快也要近1小时方能到达。为防止嫌疑人张某再次“失联”,反扒小组经请示上级获得批准后,决定跨区协同作战。4名反扒队员简单准备后,驾驶警车冲入夜色急驶钟祥市。与此同时,钟祥市公安局郢中派出所也同时派出数名民警,在城区嫌疑人可能活动的数个网吧展开排查。20时50分,就在4名反扒队员车行一半时,接到郢中派出所民警打来电话,在目标区域内没有发现嫌疑人!难道“东宝群众”提供的信息有误?抓捕小组4名民警陷入沉思,眼看就要成功的事突然失去了希望,安静的警车内压抑的难以透气。“今天,不见兔子不撒鹰!”带队的三大队大队长李学锋的一句坚定有力的话打破了车厢内的沉闷。夜色中,警车发动机轰鸣,远处钟祥城区的灯火越来越明朗。

  回马枪命中吃“回头草”的贼

  10日下午2点多,近期连续作案的嫌疑人张某心神不定,简单收拾了几件衣服后,决定潜至钟祥市躲躲风头,同时也静静的想两天是不是应该去公安机关自首以期宽大处理。到了钟祥后转了几圈找了个小旅馆入住后,大约在6点左右就近找了一个网吧开始上网。吞云吐雾吸着烟玩了两个小时的网络游戏后,感觉到肚子饿了,于是便走出网吧买东西吃。与此同时,郢中派出所民警正走向此网吧开展摸查,嫌疑人张某就这样与民警们擦肩而过,派出所民警扑了一个空,张某侥幸躲过一劫。吃完东西后,张某走向网吧时心中惴惴不安,反复在网吧旁边的小巷旁徘徊,但还是决定继续回去上网玩游戏。就在此时,荆门巡警反扒专班4名民警到达钟祥,第一站排查目标就锁定了王府广场附近的几个网吧。月影网络会所外,4名民警分成两组行动,网吧内未见嫌疑人踪影,民警们转入背后小巷,没料与嫌疑人张某迎头相撞。“张XX!”黑暗中,张某浑身一震愣在原地。“我们是警察,知道为什么找你吗?”“知道,我也在等这一天,好早点解脱”。

  作案累累的年青人

  张某被抓获后,为求宽大处理,态度非常积极配合警方问询。根据警综平台显示,23岁的张某曾于2010年因与其亲哥哥结伙抢劫被判入狱5年,并于2014年刑满释放。2015年5月因盗窃被行政拘留10天,2015年9月,因非法限制人身自由被行政拘留10日。张某落网后,案件移交掇刀公安分局白庙派出所查办,日前已查证张某涉嫌6起盗窃案件。等待张某的将是法律给予的应有惩罚。(安从斌 杨奎)

142509ubu3sbugz7bj9476

责任编辑:张易萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。