荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

扎根农谷的“财政人”

——记京山县人大代表、石龙镇财政所所长李国平

  自2011年11月担任京山县京山县第十七届人大代表以来,四年多来,他切实履行人大代表的职责,尽心尽力为群众办好事办实事,为建设生态石龙做出了自己应有的贡献。

  加强理论学习,提高自身素质

  作为县人大代表,既是一种荣誉,更多的是一种责任。要当好一名合格的人大代表,就必须学习和掌握各项方针政策和法律法规,捕捉最新发展信息,时刻关注国计民生,始终站在发展进步的最前沿,团结和带领群众共同致富。为此,他多次参加县人大组织人大代表知识培训;参加县人大组织的外出考察学习;同时在繁忙的工作之余,认真学习宣传《宪法》、《代表法》,利用各种机会向广大选民宣传,牢固树立群众观念和责任意识,一切从人民的利益出发,妥善处理好本职与兼职的关系。

  尊重代表职务,牢固树立代表意识

  李国平常讲“我来自于群众,就应该把老百姓的事装在心坎上”。他是这样讲的,更是这样做的。2012年,他向县人大反映:“本镇大部分种植专业户认为县林业公安分局收费标准过高”等问题,县林业局及时派人与该镇部分种植户进行了沟通,得到了大多数群众理解,该镇种植花卉苗木积极性普遍提高;2013年、2014年他与邵劲松代表走访石龙、仙女、杜湾等村后,发现很多村民都有改造居住环境,美丽自己家园的愿望,他们及时提出了“加大对石龙镇部分美丽乡村建设投入”的建议,得到了上级支持,当年该镇3个村纳入美丽乡村建设项目,今年达到了7个村。2015年初,他所在的王家集选区群众多次向他反映王家集街西头滚水坝的问题,为此,他和多位代表向县交通局提出了“关于新建石龙镇王家集街西河大桥”的建设,县交通局明确答复“积极帮助争取项目扶持”,有望明年修建。

  立足本职工作,注重实效促发展

  一是转变工作作风,扎实开展党的群众路线教育实践活动,认真做好学习笔记,听取意见,查找问题,交心谈心,撰写对照检查材料,组织开展民主生活会和民主评议党员会;认真改进工作作风,在服务群众上下功夫,以“一切为群众着想,一切以群众办事,一切以群众是否方便、高兴、满意”为标准,尽全力为群众办事提供便利;二是狠抓业务管理,科学理财能力实现新突破,财政管理各项改革不断深化,公共资源交易和村级招投标工作不断完善,土地确权登记颁证试点工作进展迅速,促进新农合、新农保征收工作创新,财政管理各项改革不断深化。

  积极参政议政,做好建言献策

  人大代表人民选,人大代表为人民。人大代表来自群众,反应群众的意愿和要求,维护人民群众的根本利益是人大代表基本职责。李国平在每年的县、镇人代会之前,坚持集中一个周时间,走访选民,收集群众意见,搞好调查研究,准备好出席人代会的议案、建议的基本素材。会议期间,他积极参加各项活动,认真审议《政府工作报告》并提出建议,为促进政府工作、解决民生问题建言献策。

  正是这种“情系群众、心连百姓、为民奉献”的工作态度,使得他的工作得到了群众的好评和肯定。正如李国平所说:“在基层工作多年,遇到的新矛盾、新问题很多,但作为一名共产党员和人大代表,一定要脚踏实地为民办实事、争做两为干部,才是一名合格的人大代表。”(通讯员 徐前进)

责任编辑:丁东明
关键词: 财政 农谷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。