荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

侄子举报亲叔 牵出206人传销大案

捕获

民警训诫传销人员

abcd

传销人员接受审讯

  11日早晨,市、区两级公安机关经侦部门和工商部门通力合作,调动执法人员200余人,同时对东宝辖区26个传销窝点展开收网行动,抓获206名传销人员。截至记者发稿时,9人因涉嫌组织、领导传销活动罪被刑拘,12人因构成非法限制他人人身自由被行政拘留,遣返传销人员185人。

  昨日,荆门晚报记者独家专访了负责侦办此案的东宝公安分局经侦大队教导员朱湘东,他向记者介绍了打击这一庞大传销组织的来龙去脉。

  一次救助 牵出26个传销窝点

  今年10月中旬的一天,东宝公安分局泉口派出所接到一名陕西渭南年轻人的报警,称自己误入传销魔窟,希望警方予以打击。

  让泉口派出所民警万万没有想到的是,骗这位年轻人到荆门从事传销活动的不是别人,正是年轻人的亲叔叔。该年轻人之所以得以逃脱,是借着到其他传销窝点“串门”之机,趁控制他的人员不备,钻进巷子逃脱,然后求助路人拨打110报警。

  接到报警后,泉口派出所民警快速出击,将该年轻人受困的传销窝点一窝端掉,他的叔叔,同时也是这个传销窝点的“室长”,也在被抓人员当中。

  面对受骗的侄儿,面对晓之以理、动之以情的东宝公安分局经侦大队长刘显松,这名“室长”终于开窍,不仅如实交代了自己从事传销活动,还透露了分布在荆城的其他传销窝点。

  刘显松带队顺藤摸瓜,很快查明这一传销组织在城区的26个窝点。

  一场行动 206名传销人员落网

  朱湘东介绍,此次被刑拘的传销人员中除一人为A级头目外,其他8人均为B级头目。

  收网行动是在A级头目进入警方视线后展开的。

  传销组织结构严密,A级头目一般都不会在荆城,但隔一段时间,这些顶级头目会现身,这就是警方收网抓捕的最佳时机。

  这个时机,负责侦办此案的刘显松等了两个月。

  其间,东宝公安分局经侦大队在市公安局相关部门的指导和协助下,弄清了26个传销窝点的头目及活动规律。

  在得知传销组织A级传销头目12月11日6时现身荆城后,市、区两级公安机关统一协调,从市公安局经侦支队、东宝警方和工商部门抽派200余名执法人员,分组同时对26个窝点采取行动。最终,行动大获全胜,抓获206名传销人员,其中就有1名A级传销头目和8名B级传销头目。

  一套产品 改变不了传销性质

  审查异常艰苦,几个来回下来,终于打开突破口,B级传销头目纷纷坦白,如实交代了传销组织活动情况。A级传销头目看手下一个个招了,也扛不住了,如实交代了自己运营这一传销组织的事实。

  A级传销头目姓李,今年34岁,陕西渭南人,他的宣传和组织模式与以往警方铲除的传销组织大体相似。该传销组织宣称他们的项目是一项利国、利民、利己的民生经济工程,该项工程是通过直销来完成,并配有产品。只不过,一人购买无论多少份份额(头份3800元,此后每增加一份出资3300元),仅有一套产品,即一套价值不过两百元的西服、皮带、手表等。这也就注定他们是拉人头的传销组织。他们先由不承认到点头,最终低头如实交代不法活动。

  该组织还自欺欺人,认为让加入传销组织的人员填写一份自愿申请书,便能逃避警方和工商部门打击,但这些改变不了该组织是以拉人头为手段、拉分子抽头提成的传销组织本质。

  最终,警方依法处理了涉嫌犯罪和构成违法的21名传销人员。

  一场求情 折射涉案人及家属的无知

  荆门晚报记者采访此案当天上午,该传销组织A级传销头目李某的妻子带着3岁儿子走进东宝公安分局经侦大队,向大队长刘显松求情,希望出点钱,让刘显松把被关进看守所的丈夫李某给放了。

  面对李某的妻子,刘显松五味杂陈。对身为妻子的这一举动深表理解,但法律面前人人平等,岂是花钱就能摆平的。

  最终,李某的妻子被刘显松劝离。

  朱湘东告诉记者,此次铲除的26个窝点的206名传销人员,有两大特点,一是全都来自陕西,且要么是渭南的,要么是与渭南相邻地市的。这些地区经济相对比较落后,一些人为了致富,走上了偏门,误入传销组织。二是大部分人之间都是亲戚,有前辈骗晚辈的,有平辈骗平辈的,还有晚辈骗前辈的。

  打击传销需社会合力

  朱湘东是个老经侦,始终扑在打击传销不法活动前沿阵地,他对打击、预防传销不法活动有深刻的认识。

  今年,东宝公安分局经侦大队打击传销组织硕果累累,摧毁3个大传销组织,端掉近百个传销窝点,抓获600余名传销人员,刑拘和行政拘留近百名传销人员。

  东宝警方的行动极大地震慑了传销不法活动,即便如此,传销活动仍很猖獗,如何打防结合,彻底根治这一顽疾呢?

  朱湘东认为,警方、工商部门严打传销组织的同时,社会应合力出“组合拳”,全方位整治打击传销组织,如此才能让传销组织如过街老鼠人人喊打。

  朱湘东认为,相关部门应将街道、社区、单位、小区是否有传销组织窝点纳入一定的考评范畴,让社区格格、单位相关工作人员、小区管理人员及房屋出租者自查自纠,发现传销窝点,立即上报传销活动情况,合力整治打击传销组织。(王清华 通讯员 万莉 文/图

责任编辑:邓琼静
关键词: 叔侄 传销 举报
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。