荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

全市10所留守儿童服务站建成

  今年年初,市政府将“新建10所留守儿童服务站”纳入2015年政府民生实事之中。一年时间过去了,这一实事进展情况如何?12月16日下午,记者随市政府政务督查室工作人员进行了回访督办。

  在掇刀区团林铺镇李集小学,学校后勤主任丁祥利给记者介绍了留守儿童服务站的运营情况。该服务站在学校原有教学楼的基础之上新增了图书阅览室等配套场所。“建成后的服务站很受学生欢迎,服务站早在今年8月就投入使用了。”丁祥利介绍,该服务站投入资金14万余元,现有阅览室1间、亲情关爱室1间、学习辅导室2间、寝室24间,学生洗浴室3间,电视机、文体器具200多台套,该站配备有4名管理人员,可入住留守儿童240人。

  李集小学133名学生中有60多名留守儿童入住在服务站内。留守儿童在这里不仅可以在辅导老师的指导下完成作业,还可以一起看书、跳舞、做游戏。

  留守儿童杨瑶诗说:“我的作业有些自己不会做,爷爷奶奶又不能教我。我到留守儿童服务站,这里老师辅导我做作业,还可以和小伙伴们交流,对我的学习有很大帮助。”

  平日里,在外务工的父母和家里年迈的爷爷奶奶,最关心的就是孩子的安全和学习。因为爷爷奶奶文化程度较低,不能很好地辅导孙子孙女做暑假作业。留守儿童服务站解决了远在千里之外的父母及家里爷爷奶奶的后顾之忧,团林铺镇马山村七组村民王必贵对新建留守儿童服务站感到十分满意。没有建站以前,当家长的担心没人辅导孩子们学习,也害怕孩子外出活动人身安全没有保障。王必贵说:“自建立留守儿童服务站以来,孩子们都到服务站来,老师们在学习上对他们进行辅导,并组织开展很多活动,使孩子们既增加了知识,又增加了友谊。我们当家长的非常满意!”

  市妇联提供的数据显示,全市有4万余名留守儿童,很多儿童在心理、学习、生活等方面暴露出诸多问题。2007年,荆门市向省发改委争取留守家属服务项目资金40万元,在掇刀区麻城镇建立荆门市留守儿童服务站试点,多年来造福了当地留守儿童和家属。正是基于此,为了满足民生的需求,推广成功的范例,市政府今年将新建10所留守儿童服务站纳入政府10件民生实事之列。

  经过各地摸底调查申报,市妇联、市教育局审核,将京山钱场、三阳,沙洋沈集、五里,钟祥洋梓、罗集,东宝马河、牌楼,掇刀雷集、李集10所留守儿童服务站纳入建设范围。截至目前,10所留守儿童服务站建设任务已全面完成,共投入资金300余万元。

责任编辑:邓琼静
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。