荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

两流窜盗贼凌晨在掇刀“翻船”

捕获

嫌疑人接受审讯

hgjf

嫌疑人的作案工具

  元旦、春节临近,贵州两小伙为了在过年前“挣点”过节费辗转全国多地行窃。16日凌晨,他们在掇刀伺机盗窃时,被夜巡的掇刀巡防中队抓获。经核实,其中一人还是一名网上在逃人员。

  接到线报 网格辅警发现可疑人员

  15日晚11时,掇刀公安分局掇刀石派出所民警李占良带领巡防中队10多名队员例行夜间巡逻任务。突然,他接到社区网格员小李的电话:“李警官,我们这里有小偷。”

  给李占良打电话的小李不仅是掇刀石派出所的一名信息员,同时也是一名网格辅警。她向李占良介绍,她和老公准备休息时,突然听到有人在撬她家的门锁,她连忙开灯,门外传来“登登登”的下楼声,接着没了动静。她担心是小偷在行窃,跑出门外查看,这时楼下的邻居也被惊醒,两人一交谈,都怀疑有窃贼在小区楼栋行窃。作为信息员的她连忙给李占良打了电话。

  接报后,李占良带领巡防队员赶到现场,并对小区附近进行巡查,但未发现可疑人员。李占良分析可能是流窜人员进入了辖区,当晚有可能发生系列入室盗窃案件。

  于是,他及时向所领导进行了汇报,并根据要求立即展开布控。

  加强巡逻 巡防队截住两流窜盗贼

  “各队员注意,即刻关闭自行车警灯,以步巡为主,务必加强各片区巡逻盘查,特别是居民小区的巡逻盘查,有情况立即报告,力争抓获现行。”很快,李占良将巡防队10多名队员分为两组,对小李所住的小区及周围进行了地毯式排查。

  冬夜里,队员们没有丝毫懈怠,搜索行动一直继续。

  “李队,抓到了!我们在‘零关税',快来。”16日凌晨2时许,电台里传来掇刀石巡防中队副中队长王银河兴奋的声音。原来,王银河所在小组巡逻至掇刀转盘零关税商贸小区时,发现两名形迹可疑的男子,遂拦下进行盘查。其中一名“瘦高个”突然趁巡防队员不备企图逃跑,但没跑出一百米就被巡防队员王伟摁倒。随后,巡防队员从两人身上查获多种开锁工具。经过一番询问,两人不仅无法讲清工具来源,而且在问到姓名时都低头不语。

  信息比对 嫌犯在逃人员身份显形

  16日8时,掇刀公安分局指派“打盗防骗反扒”行动组成员、分局刑侦大队副大队长柴俊到所开展审讯工作,一场“攻心战”由此展开。

  “我叫李长贵,今年25岁,是江西吉安人,这次是来荆门旅游的,皮夹里有身份证。”面对民警,“瘦高个”淡定作答。

  “这是你吗?老实交代!”经过比对,民警发现“瘦高个”提供的身份证与他的真实身份不相符。接下来的几个小时“瘦高个”干脆沉默不语,拒绝回答民警的任何提问。民警相信,虽然没有在他身上查获任何赃物,但从他随身携带物品(万能钥匙和开锁卡片)可以看出,他显然有盗窃作案的嫌疑。一直到下午,“瘦高个”仍然和民警打着“哑谜”,审讯没有任何进展,一度陷入僵局。

  在审讯工作开展的同时,另一组民警通过“瘦高个”手机中留下的有限信息进行仔细排查,为最终打开突破口做好充分准备。

  “杨某海!坐好。”下午4点,专班民警江云涛推开了讯问室大门。听到这几个字,“瘦高个”立马应声坐正。随后,他默默叹了口气。原来,民警在“瘦高个”手机内发现其微信网名为“海子”,并以此为线索,经过人像比对技术,发现一名叫杨某海的贵州籍男子相貌特征与其高度吻合。通过进一步调查,民警发现,“瘦高个”的真实身份就是杨某海。他于2014年因入室盗窃被广东韶关警方列为网上在逃人员。

  底细被摸清,杨某海只好老实交代,他今年27岁,贵州人。2014年,他因入室盗窃被广东韶关警方列为网上在逃人员,为了逃避警方打击,一直化名李长贵在重庆打工。几个月前,他结识了老乡熊某,后来两人商议在节前弄点过年费,于是自重庆一路到了宜昌,企图利用技术开锁的“老本行”再度实施盗窃,但未果。15日下午,两人流窜到荆门,先是在城区一洗浴中心舒舒服服泡了一个澡,然后打的到城南新区附近踩点,并溜入周围楼栋连撬多家,但因住户锁具等级较高没有成功且惊动了住户。于是,他们把作案地点转移到了零关税商贸小区附近,没想到还没开始“工作”就被巡逻民警抓获。

  目前,熊某因盗窃未遂被行政拘留,杨某海被依法刑事拘留。案件正在进一步办理之中。

  民警提醒 年关将至加强自防意识

  “除了我们巡逻保平安,也需要市民朋友加强自身防范意识,不为不法人员留下可乘之机。”民警借此提醒广大市民,防范入室盗窃,首先要提升门锁安全级别,尽量选购防盗效果好的锁芯。其次,在就寝前检查窗户是否关好,并将大门反锁,同时注意关好一楼的防盗程控门,切不可图简单省事,让不法人员自由进入。另外,市民如果发现可疑人员,要记住其特征,及时拨打110报警。(记者 冯杰 通讯员 张鹏)

责任编辑:邓琼静
关键词: 盗贼 凌晨 抓获
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。