荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

通信基站辐射危害人体健康吗?

  12月18日,家住石化广场附近的居民致电本报反映:这几天,荆门城区石化广场上在建通信基站,但是周边居民担心基站辐射危害健康。

  当日,记者来到石化广场时,市公安局月亮湖分局黑风口派出所和油城派出所的民警已经在现场协调,阻挠基站建设的居民情绪也缓和下来。建设基站的荆门铁塔公司工作人员告诉记者,几家通信运营商长期接到这一片区的投诉电话,反映通信质量差,经常出现通话不畅、单通及掉线等情况。运营商向铁塔公司提出建基站需求,但铁塔公司多次与附近居民沟通建设基站均未成功。因此,陷入了不建基站遭投诉、要建基站被阻挠的两难境地。

  基站有辐射吗?市环保局辐射站给出了答案:基站本身无辐射,基站建好之后,通信运营商在基站上开通设备后会产生电磁辐射。那么,辐射危害人体健康吗?除了人工辐射,自然界也存在大量辐射现象。辐射有没有危害,由“量”决定,必须将其控制在一定范围内。我国《电磁辐射防护》规定,通信基站电磁辐射功率密度限值为0.4瓦/平方米(40微瓦/平方厘米),这个标准在国际上是偏严的。一些家用电器的电磁辐射值并不小,特别是电磁炉、微波炉,由于它们离人体较近,其辐射值往往超过通信基站所带来的辐射值。

  记者从市经信委了解到,基站从选址到建设,从建设到实测,每一个环节都必须经过规划等部门严格审评控制。因此,合法建设的基站在辐射安全范围内,对人体的影响可以小到忽略不计。市民可在基站建设时监督其合法性,要求建设方出具各项审批手续文件,如有不合法建设,可及时举报。

  记者随市环保局辐射站随机检测了城区几家基站,电磁辐射功率密度均不超过2.0微瓦/平方厘米,最小的不足1.0微瓦/平方厘米。市环保局辐射站提醒市民,可拨打环保热线12369,请环保部门对基站辐射进行检测。如果测量值不在安全范围内,则要责令进行调整,直到合规为止。

  (周桂)

责任编辑:邓琼静
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。