荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

别必雄在汉接受中央及省主流媒体专访

别必雄在汉接受中央及省主流媒体专访

介绍荆门对接长江经济带产业基金的经验做法

  12月26日上午,市委书记别必雄在汉接受《人民日报》、新华社、《湖北日报》、湖北卫视、湖北日报传媒集团《支点》杂志社等中央及省主流媒体专访,介绍荆门对接长江经济带产业基金的经验做法。

  为积极应对经济新常态,抢抓“一带一路”、长江经济带开放开发和长江中游城市群建设等国家重大战略机遇,推进湖北省战略性新兴产业发展、传统产业转型升级,引导和推动大众创业、万众创新,省委、省政府决定,由省财政出资400亿元作为政府引导基金,向金融机构、企业和社会资本募集1600亿元,共同设立规模为2000亿元的长江经济带产业基金。该基金将运用市场手段,引导金融资本和社会资本投向实体经济。

  别必雄在接受专访时说,今年以来,荆门市整合财政各类专项资金,设立了政府引导基金,成立了农谷产业投资基金,同时根据荆门七大支柱产业发展情况,设立了6只子基金。目前,市政府正与中国建设银行湖北省分行合作,共同设立100亿元的通用航空产业基金,这是荆门对接长江经济带产业基金的第一只子基金。整合财政专项资金,设立产业发展基金,旨在进一步提高财政资金的使用效率,充分发挥财政资金的杠杆作用,有效缓解实体经济融资难、融资贵的问题,推动企业转变经营理念和思想观念,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。通过设立产业发展基金,进一步增强了金融机构投资荆门的信心,推动了荆门城市基础设施建设,促进了荆门经济快速发展。

  对于如何对接长江经济带产业基金,别必雄说,通过组建通用航空产业基金,荆门市将不断深化与中航工业和中国建设银行湖北省分行的合作,在荆门建设通用航空众创空间、通用航空展示中心和交易中心、通用航空制造基地、通用航空应急救援中心,打造通用航空全产业链,使通用航空产业成为荆门新兴支柱产业,引领中国通用航空产业发展。通过发展通用航空产业,进一步推动荆门产业转型、城市转型,使通用航空产业成为荆门的一张产业名片、城市名片。下一步,荆门将抢抓机遇,进一步完善基金运行机制,探索建立科技金融服务平台,积极做好与长江经济带产业基金的对接。通过长江经济带产业基金专业管理团队,帮助荆门防控金融风险,提高支持企业和产业的精准度;帮助荆门引进国际国内战略投资者和产业资本,推动荆门本土企业兼并重组,做大产业底盘;帮助荆门的企业走出去,与国际国内资源对接,助推荆门产业转型,把企业做大做强。(记者邓显军)

责任编辑:丁东明
关键词: 专访 主流 中央 媒体
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。