荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 沙洋县 > 正文

“警营发明家”杨凤豪

  今年44岁的杨凤豪是沙洋县公安局交警大队秩序科的一名普通民警。平凡的出身,平凡的人生经历,平凡的工作岗位,但谁也想不到他竟然是一名不平凡的“警营发明家”。近年来,杨凤豪连续获得《机械电磁弹射装置》、《机器人直立行走机构》和《能蜿蜒游动的机械鱼、蛇玩具》三项国家级发明专利,且另有两项发明成果正处于按程序申报国家专利流程当中。

  由于常年在交警窗口部门工作,杨凤豪每年要处理交通违法行为近十万起。每天与老百姓打交道,难免会遭遇一些不理解和委屈,但他从未与办事群众发生过冲突,工作以来没有收到一起投诉。相得益彰的是,每当他全身心投入到发明创造时就能完全释放自己的情绪,缓解日常工作中的巨大压力,而长期的钻研和思考也使他养成了遇事冷静、心态平和的性格,有利于他更好地开展工作。

  杨凤豪常说,人的知识是有限的,但是想象力是无穷的,只要愿意多思考,不用惯性思维想问题,多用逆向思维,把问题简单化,从需求反推发明,每个人也许都能成为发明家。就像手机的通信基础原理是好莱坞美女演员海蒂拉玛于1941年发明的一样,很多大发明都是小人物鼓捣出来的。正是因为有着这种锲而不舍的精神,在不懈努力下,杨凤豪攻克了一个又一个难关。

  杨凤豪从1997年就开始涉入研究发明工作。他在认真做好本职工作、努力完成各项任务的同时,充分利用业余时间和所有节假日,认真看书做笔记,不停地来回到省、市、县各级图书馆查阅资料,多次虚心反复地向有关专家老师请教,潜心投入艰辛困苦的探索发明。十多年来,他自费购买了200余本书籍资料,而购买各种科研器材的费用就高达10余万元,几乎把所有的心思和家底都投入到自己挚爱的研究发明当中。

  辛勤付出终于得到了回报,近几年来,他连续获得三项国家级科研发明专利,其中《机械电磁弹射装置》发明成果更是得到了香港商界巨擘李嘉诚的高度赞赏。今年9月份,国防大学相关部门与他取得联系并洽谈有关合作开发意向。在问及为何不在科研机构工作的他,却能攻克机械电磁弹射装置这个国防难题时,杨凤豪说因为出身军旅的敏感,他早在12年前就开始研究弹射器,杠杆弹射器、蜗轮蜗杆弹射器、蒸汽弹射器、真空弹射器,在多番研究实验后,认定机械电磁弹射器最好,这十多年来他写的关于弹射器的草稿就有半人高,终于在2012年灵感突发,解决了其中的关键问题,并最终成功获得国家专利。(记者 石郑俣 通讯员 李翔)

责任编辑:邓琼静
关键词: 警营 发明家 杨凤豪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。