荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

去年我市完成城建重点项目投资55.6亿元

  日前,记者从市政府获悉,2015年我市城建重点项目开工(实施)277个,累计完成投资55.6亿元。其中,市政基础设施项目开工147个,累计完成投资约32.2亿元,城市“颜值”大大提高。

  去年12月31日,市住建委组织开展了“住建开放日”活动,邀请市民代表走进城建重点项目,实地查看中心城区道路、公园等重大基础设施和漳河新区重点项目建设现场,了解重点工程设计、监管和进展情况,让市民感受先进的城市建设理念。天鹅路、双喜大道、漳河大道、望兵石路、凤凰湖公园、白庙路、果园一路……有的是交通基础设施建设,有的是绿色生态类项目,还有的是民生民利类项目,市民代表一路参观,对这些重点项目建设“评头论足”。东宝区人大代表、市实验小学副校长刘伟一边看,一边感叹变化太大了, 他现场编了句顺口溜:“修小道,建大道,荆门城区变化大,幸福荆门快来到”。

  据了解,为加快项目建设,我市积极落实市领导包联城建重点项目制,组建19个市领导包联城建重点项目建设指挥部,分别从项目建设、投融资、征迁等责任单位抽调专人集中办公、脱产上班。市住建委全面推行“二分之一工作法”:一半时间督办调度项目,一半时间处理日常工作,编印项目秘书和驻点秘书工作手册,严格做到每周一集中研究项目、每周三现场调度项目、每周五梳理汇总项目,每天填写工作日志。此外,在市直主流媒体上定期对城建重点项目“晾晒”督办,通报项目建设进展情况。

  项目建设,难在征迁和资金筹集。2015年以来,我市参照襄阳模式,对列入城建计划的项目逐一进行梳理,对涉及到征迁工作的项目,分别向各区发函,明确征迁范围、内容和时限要求,由审计部门同步跟踪审计,确保纳入计划的项目在规定时间内完成征迁,并具备施工条件。同时,分两批向各区送发《关于尽快启动2015年部分基础设施建设项目征迁工作的函》,对86个急需加快征收补偿的项目(段面)的征迁内容和时间节点进行了明确。各区按征迁要求对项目逐一进行调查锁定,并按照“一个项目、一个专班”的要求,启动了 71个项目征迁工作,并完成了征迁项目20个。

  此外,市住建委积极做好与金融机构的对接,策划城市建设重大项目,积极探索PPP建设模式,精心策划了荆门市全域水环境综合治理、城市污泥与餐厨废弃物无害化处理建设、冷热电三联供建设、中心城区海绵城市建设、中心城区地下综合管廊建设等5个PPP项目, 项目总投资达到326亿元。其中,水环境综合治理项目计划先期启动竹皮河流域城区段水环境综合整治,已被列为国家财政部第二批PPP示范项目,资金瓶颈得到有效破解。(记者严东华 杨健)

责任编辑:郑素娟
关键词: 项目投资 重点
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。