荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

养猪场臭味熏人 居民盼其快搬家

  上周,市民李先生给本报寄来一封标题为《关于建设生态文明城市的呼吁》的信。他在信中称,自己刚在天茂集团原家属区买了一套房,没想到这里的空气质量非常差。特别是附近的一家大型养猪场,由于地势较高,每当西北风吹来,猪粪臭气熏天,让人窒息。特别是在做饭用餐的时候,臭气让人吃不下饭,头晕目眩,无法安身,附近居民也深受其害。他呼吁有关部门,加强对污染区域的管理,还市民一个清新洁净的环境。

  同时,掇刀双泉小区居民也向本报热线投诉,该小区西南角有一养猪场,常年臭气熏人。近日,记者前去采访,与养猪场仅一路之隔的住户邓红海感受最深。他说,养猪场每年从4月一直臭到10月,其他月份气温低稍好一些。夏天特臭,蚊子成堆,他家一个夏天要买100多元的灭蚊药。记者看到,他家的白墙上,到处是拍死的蚊子印痕。

abg

双泉小区外的猪场

ahki

杨湾猪场

  记者调查:两养猪场已开办多年

  近日,记者在知情人士的带领下,从天茂集团大门对面不远处一路口上山,走过几公里蜿蜒的山路后到达养猪场。养猪场位于半山坡上,共5排猪舍,各数十米长,老远就能闻到猪粪臭味。一名猪场工人告诉记者,这里有六七百头猪,猪粪用水冲后顺着一条明沟流入下坡处的水泥化粪池。知情人士告诉记者,附近村民常年在池边挑粪肥田,挑粪搅动时是最臭的时候,周围居民都受不了。记者欲采访养猪场老板,按猪场工人提供的方位却没找到。

  在双泉小区外的养猪场,记者上门说明来意,养猪场的老板郭可清夫妇接受了采访。据介绍,他们1997年在这里买田买地基建房居住,2000年时开始养猪,每年养大几十百把头。这里以前是农村,人少,可养猪。2009年时,曾有工作人员前来通知他们这里要拆迁,但后来再未谈起。“凭良心说,养猪场是臭,但我们要谋生,养猪也是没办法。同时,我们排污也困难,希望有人来免费拖猪粪,也希望政府尽早来拆迁,只要条件合情合理就行。”

  拆迁还是整改?需要环保城管多部门协商

  两家养猪场扰民,究竟该怎么处理?该谁管?

  掇刀区环保局环保执法大队负责人向记者表示,要从源头上取缔才能消除臭气扰民问题。他介绍,在天茂集团对面养猪的是附近3户村民,他们从上世纪90年代开始养到现在。这里以前是农村,可以养;现在是城市,不能养了。他们接到投诉去处理过多次,但因是原住民,要他们停止养猪涉及到拆迁补偿,所以问题一直没有解决。他说,根据湖北省城市市容管理条例的规定,中心城区不能养猪,如果有人养猪,应归城管部门管,环保部门辅助。

  白庙城管中队工作人员则告诉记者,养猪场不是违法建设,不在城管管辖范围;扰民主要是臭气问题,而臭气显然是环境污染,应该由环保部门牵头处理,城管部门辅助;同时,在市区养殖家畜家禽属于市容管理范围,应由市容环卫管理局管理。

  扰民猪场到底该谁管理?近日,记者来到掇刀区市容环卫管理局采访。经查证,根据国家城市市容和环境卫生管理条例第三十三条规定,市区禁止养鸡、鸭、猪等家畜家禽。第三十五条又规定,未经批准擅自饲养家畜家禽影响市容和环境卫生的,由市容环卫部门进行处理。该局分管市容的副局长孙兵表示,对市民反映的两家养猪场扰民的问题迟早是要解决的,至于是拆迁还是整改,要处理可能涉及到环保、城管(市容),甚至就业等多部门,他将向上级单位区城管局汇报,与相关部门联合协商后处理。(记者 汪兵洋 文/图)

责任编辑:邓琼静
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。