荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

转出个新方式

——我市加快转变农业发展方式略记

  加快转变农业发展方式是当前“三农”工作的重中之重。

  近年来,我市加快推进转变农业发展方式,在提升农业生产能力、构建现代农业产业体系等方面已取得初步成效。2015年9月28日,全省加快转变农业发展方式现场会在我市召开,各县市区的新做法、新亮点得到省农业专家的肯定。

  “十二五”已经结束,让我们看看各地在转变农业发展方式中,有什么新亮点、新思路。

  京山 四条线勾勒产业示范带

  入秋稻谷都收割了,一畦畦80亩见方的田块被底宽4.5米、深约2米的环形沟槽包围,坡顶,栽植着一排排桂花树、红豆杉。

  2015年10月28日,京山县钱场镇荆条村盛老汉家庭农场的种养基地里,五六位年过六旬的工人,正撑着小船打捞水面上的浮萍,为来年的生产做准备。

  同一时间,京山县孙桥镇禾之果桥米专业种植合作社基地里,工人们正忙着修建菊花种植大棚。

  去年,京山县在加快转变农业发展方式中,制定了农业结构深度调整规划,沿公路重点打造四条“一高三新”产业示范带,主要是沿皂当线,以孙桥镇等乡镇为重点;沿大天线,以钱场镇等乡镇为重点;沿应随线,以罗店镇等乡镇为重点;沿农谷大道,以石龙镇为重点。目前,正在重点实施钱场镇盛老汉家庭农场、罗店镇马岭现代农业观光园、石龙镇国宝现代农业示范园等11个示范带动项目。

  选择皂当线、孙桥镇作为该县美丽乡村建设和加快转变农业发展方式试点示范镇,规划建设内容为 “一镇”“一廊”“两环”“四区”,规划建设项目20个,规划总投资41.33亿元,目前在建项目11个。

  东宝 种养布局奠定发展基础

  2015年10月24日,荆门北坪畜禽养殖专业合作社理事长郭中全和往常一样喂食后,把羊赶到运动区,“天气好,让它们多活动,年底可是销售旺季。”

  郭中全是第一批采用“42”家庭式肉羊养殖模式的养殖户。他告诉记者,“42”模式只需要2个闲散劳动力,兴建2栋标准化羊舍,出栏200只羊,年纯收入可达20万元以上。

  依托山林优势,东宝区制定了“一核两翼四区” 养殖业发展布局,即以栗溪养羊大镇为核心,以马河镇、仙居乡为两翼,带动城郊区柏坪片、八角片、子陵片、牌楼片四大片区发展,全力推行适合东宝发展的“42”家庭式肉羊养殖模式。目前,东宝区“42”模式的养羊户达到320多户。

  除了养殖布局,种植布局也有了新亮点。该区在杨竹流域示范区着力打造了“四个一万亩”转变农业发展方式示范产业园,即万亩红豆杉产业园、万亩铁皮石斛产业园、万亩猕猴桃产业园、万亩生态高效模式农业示范园。目前,万亩铁皮石斛产业园已完成了总体规划和二期土地流转,园区已初具规模;万亩猕猴桃产业园完成了930亩土地整理和翻耕,即将开展苗木种植;红豆衫产业园完成了园区建设实施方案和产业园规划,推进道路建设和核心区基地整理,并对300多亩土地进行清障除杂工作;在栗溪镇重点推进了10万亩油茶示范产业基地建设,并已完成了前期规划。

  钟祥 特色产业支撑品牌创建

  2015年12月8日,从钟祥市胡集镇邹市村向北行驶,沿途近15公里放眼望去,大片平整的农田上,灰绿色的是甘蓝,嫩绿色的是白菜,紫色的是莴苣,红色的是辣椒,除了菜还是菜。

  如此大的规模,缘于当地“菜—苞—菜”种植模式的成功。“‘菜—苞—菜’模式既避开了蔬菜淡季,又解决了蔬菜贮运不耐高温的难题。”钟祥市胡集镇转斗社区主任李强说,村民们每年春季种蔬菜,夏季种玉米,秋季再种一季蔬菜,让农田的收益最大化。

  在原本种植习惯的基础上,钟祥市大力发展“一高三新”,为打造“钟祥品牌”提供充足的原材料。

  近年来,钟祥市在全市范围内重点推广了“菜—苞—菜”“麦—瓜—棉”“油(菜)—苞—豆”等高效种养模式60万亩,有力拓展了增收空间。

  在推广过程中,该市注重示范点建设,重点抓好彭墩“1+5”高效生态农业示范区建设,柴湖镇整镇推进“四网千棚” 等设施农业示范基地建设;分类抓好郢中社区、胡集镇、文集镇、旧口镇、石牌镇等乡镇的精品蔬菜开发,打造九里回族乡杨桥村、磷矿镇陈安村等20多个花卉苗木专业村;在丘陵山区低缓地带退耕还草养畜,发展畜牧类家庭农场37个、龙头企业91家;实施平原湖区精养鱼池标准化改造,建设“吨鱼塘、万元池”16万亩。有了示范,该市逐渐形成了围绕蔬菜、食用菌、生猪、水产等发展的特色镇。

  原料充足吸引了不少农产品加工生产企业落户钟祥市,牧原养殖、罗城盆花、四新蔬菜等一批企业在这里建立生产基地,让“钟祥品牌”有了新的面貌。

  掇刀 创新经营方式 建设美丽乡村

  从去年9月份开始,掇刀区在全区开展技术培训,在推广技术的同时,筛选出100名新型职业农民,引导其走职业经理人发展之路。

  2015年,掇刀区在转变农业发展方式中,在创新农业经营方式和推进美丽乡村建设两个方面下功夫。编制了全区农业职业经理人发展规划,引导新型农业经管主体聘用农业职业经理人进行生产经管管理。着力培养农村实用人才和农业产业化领军人才,规划年培养100 名 “有技术、会经营、懂管理”的新型职业农民、50名种养能手型和管理经营型职业农民。

  在团林铺镇、麻城镇各筹建1个“一站式”农业综合服务超市。重点培育由农民自发组织、以土地入股为主要方式的土地股份合作社,选择在团林铺镇七岭村、麻城镇三青村进行试点。

  在美丽乡村建设上,该区重点打造了综合示范区核心区——“多彩七岭”。目前,七岭新社区形象提升工程正着力推进,社区环境卫生明显改善,文化广场绿化完成;团何路至信大道—七岭新社区段道路改造升级工程路肩硬化完成,道路两侧绿化及节点景观打造已启动;两侧民居改造顺利推进。

  沙洋 新模式提升农业生产力

  2015年10月21日,沙洋县毛李镇毛李村7组村民陈凤山计划请农机把20亩再生稻收了。

  据陈凤山介绍,种植中稻、再生稻一亩田纯收入在2200元以上。

  据农口部门统计,沙洋县毛李镇在一季稻收割后的稻桩上培育出来的再生稻,每亩产量在350公斤以上,如加上上一季收成,一亩水稻可实现亩产1吨。

  毛李镇发展再生稻仅是沙洋县推进农业结构深度调整的一个部分。

  近年来,沙洋县结合地理特点重点推广了“中稻—再生稻—蔬菜(绿肥)”、“稻虾连作”、花卉苗木等新品种、新技术、新模式,使农民收入大幅度提高。

  除了再生稻种植,小龙虾养殖可以说是沙洋县农业生产的又一特色。去年,该县新建稻田综合种养等高效示范基地12 个,新增稻田综合种养面积5万亩,全县稻田综合种养面积达18万亩。

  十里花木城的建立,为沙洋县花卉苗木发展提供了一个平台。该县以花木城为龙头,大力推广利用荒坡高地种植大叶女贞、银杏、桂花、紫薇等适宜地理环境和市场需求的高端花木品种。与农田水利建设相结合,实行“田、渠、林、路”统一布局,搞工程造林,开展农田林网建设,打造花卉苗木全产业链。

  屈家岭 加强农业科技支撑力建设

  2015年6月25日,由华中农业大学工程院院士、著名油菜遗传育种专家、国家油菜工程研究中心主任傅廷栋院士专家团队和湖北国科高新技术有限公司出资建设的杂交油菜种子研发加工中心正式落户屈家岭管理区。

  据了解,该项目计划面积30.89亩,项目总投资1.2亿元。项目建成后,年培训国内外学员2000人次,推广优质双低油菜1000万亩,订单示范种植面积20万亩,直接带动农民增收2000万元。

  屈家岭管理区杂交油菜种子研发加工中心的落户,预示着屈家岭管理区在农业科技建设上又前进了一步。

  近几年,屈家岭管理区与中国农科院、武汉市农科院、华中农业大学等科研院所建立了稳定的产学研合作关系,计划与中国农科院合作建设农产品加工成果转化园;与武汉市农科院合作建设2000亩农业科技示范园;华中农业大学与该区签署了智慧农业、梅花鹿产业、蔬菜产业、桃产业等四项发展技术依托协议书,并引进曹文宣、陈焕春、傅廷栋等7名农业科技领军人物在该区建设院士专家工作站。先后引进、试验、示范推广各类作物新品种12 个,良种覆盖率达到98%以上;建立各类试验示范基地(点)10多个,累计面积达4万亩以上。

  截至目前,该区农业科技入户率超过90%,农业科技贡献率达到60%,农业机械化率达到78%。(记者 彭文洁 通讯员 何世琦)

责任编辑:郑素娟
关键词: 方式 农业 发展
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。