荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

全市创新创业“筑巢” 31个“引凤”304个

  大众创业、万众创新是经济发展新常态下中国经济发展的新引擎。当前,大众创业、万众创新已经成为势不可挡的历史潮流。市委、市政府响亮提出,到2020年,把荆门建设成为适宜各类人才创新创业的乐园,成为全国知名、全省领先的创新创业高地。在此背景下,我市在全省市州中率先成立创新创业服务局,就是为了更好地服务全市创新创业工作。为了让服务靠得更近、贴得更准,将市创新创业服务局于2015年11月底迁到人民万福众创空间。

  这是一个倡导创新泛众、挥洒创业民主的时代。在这个时代,我们需要一个与创客融为一体的平台,一个弘扬创客精神的平台,一个创客自己的平台。《荆门创客》的目标,是携手所有的创客,去发现一切精准的创新、创业路径,并开始休戚与共地奔跑。创新,是我们的坚定意志;分享,是我们的核心价值;倾听,是我们的内心渴望。《荆门创客》,以创客为本,惟梦想至上。

  让我们一起梦想!同时,我们也希望相关部门、广大创客和读者帮我们不断修正《荆门创客》的梦想,让梦想的光芒更加明亮地照进现实。

  《荆门创客》,期待您的参与、期待您的分享。

  “十件财政嫁妆”正发力 “四大服务套餐”很贴心

  截至2015年12月底,全市共有创新创业载体平台31个,入驻项目304个,各类创客1140人。去年7月,我市在全省开创性成立了创新创业服务局,通过整合有关创新创业职能、人员、资金和政策集成工作后,推出了“十件财政嫁妆”和“四大服务套餐”,提升了大众创业、万众创新的热情。

  就创新创业而言,荆门无论是产业、地理位置,还是高校及科研院所等方面都没有优势,如何把荆门打造成项目、资金、创客争相而来的“洼地”?我市在学习借鉴外地经验的基础上,在全省率先出台了《关于推进大众创业、万众创新的意见》,定制了免费办证、补贴场租、项目资助等政策覆盖面广、含金量高的“十件财政嫁妆”。在此基础上,还配套出台了《〈关于推进大众创业、万众创新的意见〉的实施细则》,进一步明确各项政策兑现落地流程,进一步细化政策措施,降低政策门槛。如荆门高新区将专科生纳入政策补贴范围;对外地来荆门高新区参加路演、大赛或创业考察的博士、硕士、本科、专科大学生给予往返交通费用全额补贴;对博士以上创业团队项目或获得国家科技进步奖的成果转化项目贷款贴息额度从500万元提高到1000万元。掇刀区财政出资300万元建立担保基金,与邮储行荆门分行合作成立“科创贷”,按1:10比例放大,为创业项目提供不超过20万元的无担保、无利息、无抵押的创业扶持贷款等。目前,全市已为156人兑现政策。

  构建“阶梯式”创业载体、开展专业化教育培训、实行“一站式”服务、推行“保姆式”服务,在推进大众创业、万众创新过程中,我市探索出了“四大服务套餐”,为创业者提供贴身服务。截至目前,共为200多个创业团队提供了各类服务。

  以“十件财政嫁妆”和“四大服务套餐”为基础,我市通过创建“荆门众创网”、设立“10118众创咨询台”等,为创新创业主体提供全天候、全方位信息服务。借助九派通、慧谷、团结激光、台银等四大孵化平台资源优势,打造了“天使来了”大型创投电视公益栏目、“软通动力杯”大学生创新创业大赛、“荆门·龙泉汇”路演活动等创新创业活动品牌。目前,全市共开展各类创新创业活动15次,九派通众创空间、掇刀万福创新创业园等载体平台基本实现了路演活动经常化。(记者高先勇 通讯员朱雷雨)

责任编辑:郑素娟
关键词: 全市 创业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。