荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

试用一个月只发了400元 聘用单位遭投诉

  市民张女士到城区象山二路美丽有约美容美发店应聘化妆师一职,并填写了入职申请表。眼看一个月的试用期到了,就要转正了,店家却给她支付了400元工资,并以种种理由将其辞退。张女士认为,老板辞退她不合情理,且试用期工资也没给到位,于是给荆门晚报新闻热线打来投诉电话。

  试用一个月 对方只结了400元工资

  去年11月,张女士得知位于城区象山二路的美丽有约美容美发店正在招聘化妆师,因为有过两年化妆经验,她顺利通过了面试,并于11月26日正式入职。张女士介绍,他们在入职申请书上签订的工作协议为期一年,其中包括一个月的试用期。关于试用期的工资,老板未表明具体数额,只说很少,转正后月薪3000元。张女士认为,有试用期、试用期工资少也是合情合理的,她猜想试用期工资再少也不会低于全市最低工资标准,便没追问。

  去年12月底,眼看就要转正了,老板却以用眼线液将顾客眼睛弄过敏及分店不再需要员工为由,婉言将其辞退,并支付了400元现金,说是试用期工资。“我怎么都没有想到,工作了一个月却只领到400元工资。关于眼线液的事,我认为并不是我单方面的责任,店方竟将所有责任推到了我身上,还将我辞退。”电话中,张女士十分气愤。

  用人方:我们试用期间一般不发工资

  随后,荆门晚报记者采访了该美容美发店相关负责人,该负责人先是说并没有要辞退张女士,其间存在误会,如果张女士愿意继续上班,他们还是接受的,后来却又说店里确实不需要那么多人手,而且说张女士工作方面存在不足。至于试用期工资的事情,该负责人告诉记者,一般情况下,来店里上班的员工,试用期间都是没有工资的,发给张女士的400元,是她在试用期帮其他化妆师顶班上岗的工资,共4天,按照一天100元进行发放的。

  据了解,职场里像张女士这样的例子不在少数,还有很多单位试用期时间不仅长,还不签劳动合同,有的在签劳动合同时还向员工收取抵押金,在辞退员工时又不支付补偿金。那么,试用期究竟有没有工资?作为求职者,试用期间应该注意什么?昨日,记者就此事咨询了湖北法之星律师事务所曾 律师。

  律师提醒:试用期工资不得低于全市最低工资标准

  “用人单位与劳动者之间,自用工之日起即与劳动者建立了劳动关系,即便是在试用期也不能随意解除,本案中用人单位系违法解除劳动合同,用人单位应当承担相应的赔偿责任。”曾 律师告诉记者,对于试用期待遇多少的问题,劳动合同法中有明确规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。如果没有合同,则按照实际工作的天数计算,并且用人单位不可以不受任何限制、任意地给处在试用期的员工确定工资水平,而应按照本市最低工资标准发放。目前,我市市直(含东宝区、掇刀区、漳河新区、荆门高新区)、京山县、钟祥市的全日制就业劳动者的月最低工资标准为1225元。曾律师建议,张女士如果与用人单位针对试用期工资的事情协商不成,可到劳动部门投诉或申请劳动仲裁。

  “大家平时应多了解法律规定,特别是劳动合同法,毕竟是与劳动者息息相关的法律。”曾律师在这里提醒市民,平时在找工作时要多留个心眼,不清楚的地方要问明白,比如试用期待遇如何、工作时间、加班时间费用如何计算等。(记者 刘思晴

责任编辑:邓琼静
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。