荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 沙洋县 > 正文

沙洋民警冬季夜巡显威力 六旬老汉盗窃年货落法网

164320cgqntnb2hznfnpgn

图为:被盗的年货

164349g5ys75sss8s0svd5

图为:嫌疑人指认现场

  临近春节,湖北省荆门市沙洋县的农户家中都有准备一些腊鱼、腊肉等年货的习俗,悬挂在农家里的年货带来了喜庆的节日气息,但令人不齿的是,总有一些不法分子妄图不劳而获,盯上了农民辛勤准备的年货。2016年1月14日,沙洋警方对外通报,抓获一名大肆盗窃农民年货的犯罪嫌疑人,现场缴获活鸡、腊肉等年货100余斤,令人唏嘘的是,这名犯罪嫌疑人竟是一名年逾六旬的高龄盗贼。

  湖北省沙洋县十里铺镇南与荆州毗邻,西与宜昌接壤,207国道、107省道、荆沙铁路及襄荆高速在这个小镇交叉过境,来往车辆繁多,治安环境十分复杂。入冬以来,十里铺派出所按照上级部门统一部署,结合本地实际扎实开展冬季巡防工作,派出所民警组织各村治保主任、巡逻队员在辖区内常态夜间巡逻,保障群众生命财产安全。

  2016年1月11日23时,十里铺派出所民警许履端向往日一样带领巡逻队员在彭场村进行巡逻,为了尽量将巡逻范围在辖区内实现全覆盖,许履端和队友们徒步行走在乡间崎岖的小路上,当日气温降至零下1度,天空中又飘起了绵绵细雨,这支巡逻小队在寒夜中步伐坚定地一片片巡视着。

  在行至彭场村2组的一片小树林时,许履端习惯性地用手电筒往里面照了下,突然发现草丛中堆放了两个装的满满的蛇皮袋,许履端当即上前进行检查,打开袋子后发现里面竟然装满了活鸡和腊肉,大半夜里怎么会有人把这些财物扔在荒郊野外?会不会是不法分子盗窃的年货?民警敏锐地察觉到其中必有蹊跷。许履端一面将情况迅速上报至派出所值班领导,一面组织巡逻队员对周围农户秘密进行巡查,同时安排两名巡逻队员在小树林边蹲守,看看有无可疑人员靠近。

  在离小树林约200米的一家农户旁,许履端发现有一架梯子架在院墙边十分可疑,他判断很有可能是犯罪嫌疑人正在作案使用的工具,便带领巡逻队员就地蹲守,30分钟后,一名陌生男子从农户院内爬出来,被蹲守民警当场抓获,现场搜出其随身携带的撬钎、蛇皮袋、手电筒、尼龙绳、匕首等作案工具及刚刚盗窃得手的腊肉。

  人赃并获,这名男子不得不如实交代了其入室盗窃的犯罪事实,经其现场指认,民警在小树林里发现的两袋活鸡和腊肉正是其在十里铺镇盗窃来的农民年货。通过进一步审讯,犯罪嫌疑人熊某(65岁,宜昌市百里洲镇人)供述当晚作案3起,盗窃农民土鸡10余只,腊肉100余斤。

  据了解,熊某曾因盗窃耕牛被判处有期徒刑8年,刑满释放后便在宜昌周边四处游荡,居无定所,虽已年逾六旬,但其身体仍十分硬朗。春节将至,熊某妄图通过盗窃农民年货来“捞一笔”,谁知被沙洋警方一举擒获。

  目前,熊某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(李诗雨 李翔 刘一淼)

责任编辑:邓琼静
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。