荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

法院:是否退休由人社部门决定

  在城区一国企从事操作工的张大爷,年满55周岁时认为自己符合特殊工种提前退休条件,申请提前退休,但他的要求没有被人社部门批准。张大爷觉得这是企业将他档案记录错误造成的,后将企业诉至法院,要求承担赔偿责任。近日,市中级人民法院终审判决,驳回了张大爷的诉请。

  今年62岁的张大爷退休前在城区一国企工作。1972年,张大爷参加工作,在江汉石油管理局从事石油钻井工。1980年9月,张大爷调到城区一国企工作,先后从事钳工、修理工、汽修工、操作工等。2001年7月,张大爷与单位协议解除劳动合同,自行缴纳了社会保险。2009年,张大爷年满55周岁,想着办了退休手续就可以领退休工资了。他觉得自己从事的工作均属特殊工种,累计达15年,后到人社部门办理提前退休,但没有通过。2012年,张大爷再次到人社部门办理提前退休手续时,还是不符合提前退休条件,对方给出的答复是:经查阅档案,张大爷从事的工种,除钻工系特别繁重劳动工种,供排水车间操作工系有害身体健康工种外,其他均不属于国家规定的提前退休工种,从事钻工累计不满10年,从事供排水车间操作工累计也不满8年,根据国家相关规定,均不符合办理提前退休的条件。“之后,张大爷补交了一份由江汉石油管理局出具的证明,证实他从1972年至1980年10月从事石油钻井工作。2012年5月,人社部门审核通过了张大爷的提前退休申请。

  张大爷诉称,因企业对他档案记录错误,让他没能办理提前退休手续,造成了自己多缴纳社会保险费,少领了退休金,故请求单位承担赔偿责任。

  对于这起争议,企业辩称,人社部门不批准张大爷提前退休,是张师傅不符合条件,与其出具的查档记录没有任何联系。张大爷在江汉石油管理局工作期间,档案由江汉石油管理局记录。1993年至2001年,张大爷是操作工,其单位除管理和技术岗位外,都是操作工,不见得所有的操作工都是特殊工种。张大爷不能提前退休与其档案记录并无因果联系。

  本案经两级法院审理,一致认为,人社部门给出的答复中,未认定企业对张大爷记载的档案有误,故张大爷提出的企业记录他人事档案中有误,法院不予支持。企业真实地记录了张大爷的工作岗位,未记载工种,而该岗位的工作是否属于国家规定的提前退休工种,应由人社部门判断,而非企业。江汉石油管理局证明张大爷在1972年至1980年期间从事工种为钻井工,2012年5月,人社部门根据该证明审核通过了张大爷的提前退休申请,可见影响张大爷提前退休的档案记录,并非张大爷在企业工作期间的档案记录。综上,遂作出以上判决。(记者朱琳 通讯员唐倩倩 胡兵)

责任编辑:邓琼静
关键词: 法院 退休 人社部门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。