荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

住院发票遗失 新农合无法报销

市新农合办:要发票原件,是为防止重复报销

  近日,市民王女士遇到一件烦心事。她住在荆门农村的80岁老母亲把3500元住院发票弄丢了,她代母亲到医院复印了发票存根联并加盖了医院公章,之后找新农合报销,可工作人员非要她出示住院原始发票。她很郁闷,母亲年岁高,家里经济困难,不知怎样才能报销相关费用,遂向本报热线求助。

  对此,湖北邦伦律师事务所律师刘炜表示,原始发票是重要的票据,从法律上讲,原始发票丢失后,发票存根联复印并加盖单位公章后可作证据使用。但若涉及财务报销,则要看受理报销业务单位的财务管理制度是如何规定的。

  为此,荆门晚报记者采访了市新农合办。该办朱科长介绍,省卫生厅规定,报销新农合一定要发票原件,目的在于防止重复报销。因为有人在异地医保重复参保,有人投了商业保险,投保人很可能把原始发票拿去报销一次,之后再去医院开具复印件、加盖公章拿来重复报销。对异地医保情况及名目繁多的商业保险,部门无法逐一核实。要是同意复印件报销,相当于变相为骗取新农合资金提供了方便,对于本来很有限的新农合资金,这是不允许的。同时,用发票复印件报销,审计也通不过。

  带着同样的问题,记者电话采访了市医保局,该局同样有住院发票掉了不能报销的规定。该局工作人员表示,该局和商业保险公司约定,对于既参加了医保又投了商业保险的市民,将医疗发票原件用作医保报销,医保部门出具的医疗发票复印件则用于商业保险报销,以处理多头报销的问题。(记者汪兵洋)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。