荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

红绿灯前 “用生命乞讨”换了花样

@AG3143UJW2N7@YC)DQCP8N

  “年关将至,这些疑似职业乞讨者又开始行动了。”近日,荆门晚报公众微信平台接到了不少网友的留言,称在城区文化宫路口,总有一位乞讨者出现在川流不息的车流中,利用车辆等红灯间隙,主动为等红灯的车辆擦拭外后视镜,擦完后伸碗要钱,险中求财,安全隐患不容忽视,希望相关部门能够管一管。

  昨日10时许,荆门晚报记者走访发现,在文化宫十字路口的车流中,确实有一位40岁左右的妇女把自己从头到脚包裹得严严实实,只见她一只手拿着碗跨着手袋,一只手拿着抹布,靠在马路中间的护栏上等待下一个红灯的亮起,当记者举起相机准备拍照时,她不情愿的把头转了过去(如图)。出于安全考虑,记者赶忙走近将其引导至路边进行进一步了解。

  “你是哪里人?”“你叫什么?”“为什么要在马路中间乞讨?”面对记者一连串提问,她始终一言不发。此时,围观的市民也越来越多,在记者的再三追问下,她才告诉记者她来自甘肃。当记者继续询问她是否需要救助站帮助,能否看下她的身份证件时,她小声说道:“外面坏人那么多,我为什么要给你看我身份证。”话音未落,她就顺着人行道往长宁大道方向走去。记者本以为她不会再回来,可20分钟后,记者再次路过该十字路口,发现她又靠在了马路中间的护栏上。

  “他们在路中央的乞讨是周期性的,每年都有。我们执勤交警每次遇到都会进行劝离。” 市交警支队东宝大队工作人员张勤告诉记者,在机动车道乞讨,妨碍了机动车正常通行,干扰了行车秩序,涉嫌交通违法。按照相关规定,可以对其进行警告或处5元以上50元以下的罚款。不过,考虑到这些人的实际困难,一般情况下,警方只会对其进行劝离或者警告。张勤表示,今后将继续加强监管力度,杜绝此类事件再次发生,还市民一个安全通畅的出行环境。

  随后,记者就此情况向市救助站进行了了解。“我们近日在中天街附近也发现了这样一些乞讨者。”据市救助站工作人员介绍,这些人常年在荆门或其他城市流动乞讨,快过年的时候,他们就到救助站,让救助站帮他们买票回家。该工作人员表示,眼下年关将至,他们会关注这类乞讨人员,并做好职权范围内的相关工作,同时建议各有关部门加强联系,共同对此类问题进行管理。并提醒市民,面对路边乞讨,不要盲目施舍,因劝导其到救助站及时接受救助。(记者刘思晴)

 

责任编辑:张易萍
关键词: 红绿灯 乞讨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。