荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

寒假兼职,第一课请学防骗绝招

  随着寒假来临,不少学生为充实假期生活和锻炼自己,会选择找份零工。然而近年来,学生误入用工陷阱的情况屡见不鲜,为此,业内人士提醒,大学生寒假打短工之前要有自我防范意识,防止上当受骗。

  寒假兼职渐成主流选择

  连日来,荆门晚报记者在街上、各种社区求职网站看到,促销员、服务员、传单发行员等各种寒假短工招工信息不少,招工行业开出的条件从月薪1200元到3000元不等,也有采取日结工资的方式,平均每天在50元至120元之间。

  对于寒假,部分大学生表示可以尝试打短工,不仅可以加深对社会的了解,也能为以后就业打基础。“不想荒废假期,我打算找份家教,在补贴日常开支的同时也为以后融入社会积累经验”,荆楚理工学院一位师范专业的大学生告诉记者。

  在荆楚理工学院上大三的小石已联系好打短工的单位——在城区一家餐厅从事服务员工作。由于家在江苏,路途遥远,为节省开支,他才选择了寒假打工,而身边一些同学也有此想法。小石坦言,以前听说过一些关于大学生打工被拖欠工资的事情,因此自己一直留了个心眼,一定会选择正规且具备知名度的单位。

  有些待遇只是看上去很美

  “在网上找假期工一定要留心。”荆楚理工学院大四学生小柯告诉记者上当受骗的遭遇。2014年暑假,小柯和同学通过网络联系到一份在天津送快递的工作,由于招聘信息中要求条件较低,而工资待遇诱人,小柯和同学未作思考就赶往天津。到达公司后,工作人员要求与小柯一行签订协议,然后再要求他们缴500元作为餐费,小柯和同学都一一履行,接下来,该公司进一步提出要求,让他们在入岗前考上“消防安全证”,之后将他们带到北京参加培训。谁知来到北京后,该公司径直把他们安排在某小区做保安,两三天后,终于发现不对劲的小柯和同学赶紧选择离开。

  “找假期工不能只盯着工资待遇看,不要为了看不见的利益蒙蔽自己的心智。”深有体会的小柯借助本报提醒广大同学们。

  业内人士表示,目前确实存在不法公司和黑中介利用学生社会经验不足,骗取中介费用的情况。误入陷阱的大学生会面临找不到负责人、工资得不到保障等窘境。

  用工凭证是防骗护身符

  记者从东宝区劳动监察局了解到,每年假期学生打工遭遇陷阱,上当受骗的情况时有发生。但目前情况下大学生假期短工属于勤工俭学,不视为就业,不属于劳动关系,故不适用于劳动法,也就不属于劳动法的调整范围。不过学生与雇主之间应签订一份书面用工协议,协议内容包括双方的权利义务,具体视工种、时间、岗位而有所不同,一旦权益受到侵害,便可通过司法程序进行维权。

  对此,东宝区劳动监察局副局长鲁晓进表示,建议大学生们到正规企业打工。入职前,要按照有关法规与用工单位签订劳务合同,明确工资待遇、用工时间、工作岗位及职责等。如果没有合同,也要注意保留能证明与用人单位发生劳务关系的凭证。这样发现雇用劳动方有侵权、违约、强迫打工者从事违法行为时,就可向有关部门反映,以保证自己的合法权益不受侵害。同时,大学生求职期间切记不要随意向用人单位缴纳任何费用,以免上当受骗。(记者 张庆)

  链接

  常见大学生用工陷阱

  一、报名费陷阱。骗子虚构待遇优厚、工作轻松,诱使大学生交报名费,然后卷款逃跑。

  二、押金陷阱。部分不良中介与黑心用人单位勾结,让务工的大学生先缴纳所谓押金,再以种种理由将学生辞退,拒不退还押金。

  三、拖欠工资陷阱。个别黑心老板,雇佣学生打工后,以种种理由拖欠克扣工资。

  四、“偷梁换柱”陷阱。黑中介把岗位介绍得天花乱坠,最后把学生骗到外地工做条件恶劣的工作。

  五、传销陷阱。一些误入传销组织的同学、老乡等会利用假期以介绍高待遇的工作岗位为名,诱骗大学生到外地,通过蛊惑人心的传销理论,为大学生“洗脑”,把他们拉入传销团伙。

责任编辑:郑素娟
关键词: 寒假 兼职 防骗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。