荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

10亿产业发展基金为实体经济引“活水”

  2015年4月23日,市政府出台《荆门市市级产业发展基金管理办法》,我市启动设立10亿元产业发展基金,支持装备制造、新能源新材料、农产品加工、化工、电子信息、大健康、再生资源利用与环保七大主导产业发展,由产业引导基金、政银合作基金、实体中小企业发展基金、创业创新基金和天使投资基金等子基金构成。资金来源包括市级财政预算、基金投资收益、股权转让收入等。

  2015年6月26日,农谷投资有限责任公司正式挂牌。它是我省第一家由财政全资用于专项支持市级产业发展的基金管理公司,作为我市产业发展基金的实际出资人,代表市政府行使出资人的权利和义务,负责产业发展基金的日常管理,并对子基金进行监管。组建由政府财政全额注资、专项支持产业发展的基金管理公司,在全国同类地市也不多见;而注册资本达到10亿元,采取“公司化经营、市场化运作”的基金投资公司,在我省也走在前列。这能够有效放大财政资金的存储效应和杠杆作用,充分发挥政府增信的引导作用,从而促进荆门战略性新兴产业发展、传统产业转型升级和特色产业成长壮大。

  在公司的监管之下,荆信产业发展投资基金、日信荆门高新技术产业投资基金、荆门诚成大健康暨精准扶贫产业发展投资基金、中国农谷现代农业产业发展投资基金、荆门前海新材料产业股权投资基金、荆门楚商产业发展投资基金(暂定名)、大柴湖产业发展基金(参股)、政银合作基金等多支子基金相继设立,基金总规模达到17.4亿元,其中政银合作基金撬动商业银行按1:10比例放大信贷额度35亿元。

  产业基金的设立,意味着我市对产业扶持将由过去主要以财政为主的模式,转变为今后主要以金融为杠杆、以市场为导向、用财政资金撬动社会资本和民间资本的新模式,通过“引导、带动、放大”三大方式,催生财政支持产业发展的“满树梨花”。

  截至去年12月底,已对142家企业放贷11.78亿元。其中,“政银通宝”对26家企业放贷1.96亿元,“助保贷”对67家企业放贷3.24亿元,“政银助力贷”对2家企业放贷800万元,“过桥贷”对47家企业放贷6.5亿元。(记者 章辉 通讯员 熊双舫 谢俊)

责任编辑:郑素娟
关键词: 产业 基金 实体经济
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。