荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门户籍新政落地 这些要注意

  “您可以直接到泉口派出所上户了,不需要到原户口所在派出所下户口。”

  19日,一女子从市行政服务中心公安户籍窗口民警李敏处拿到自己和家人的进城落户手续,且还不用前往自己原户籍所在地派出所办理迁移户口手续,这一切不仅得益于网上一条龙办结落户手续,还得益于荆门户籍新政带给她和家人的福音。

  2015年9月,我市出台《荆门市人民政府关于深化户籍制度改革的实施意见》,当年12月14日,市公安局根据文件精神,广泛征求意见之后,出台了贯彻落实的实施细则,公开了落户条件、申报材料、审批权限以及办理时限。1个月以来,全市公安机关按照新政受理落户400余人进城,其中荆门城区新落户80人。

  针对群众的咨询,荆门晚报记者给大家展示3位符合我市新政落户条件的案例,给大家提个醒,以助大家精准把握新政落户条件。

  个案:私房租客一家喜迁荆城

  提醒:切记要占用房东所租房门牌号

  李敏介绍,私房租客落户荆城,是要有条件的,她跟荆门晚报记者讲述了一个案例。

  前不久,刘女士到她所在窗口咨询办理落户荆城的手续,李敏了解得知,对方是一在荆务工人员,她和家人的户口原籍在沙洋马良,她没有房产,仅长期租住在房东家里,且已办居住证超过半年。

  李敏一一作答,告知刘女士落户荆城需多项证明或手续,即居住证、劳务合同、城镇保险证明、房屋租赁合同、出租房屋房产证及房主同意落户证明。

  最终,刘女士持上述相关证明材料,于前两天不仅成功办结自己落户荆城的手续,她的家人户口也一并迁入她所租住的社区。

  李敏提醒广大市民,不是所有私房租客都能迁到荆城,其中一个条件有点难度,那就是要房东不仅出具合法的出租房屋的房产证,还要房东同意方才行得通。李敏称,房客一旦落户租住的房屋,落户人的户口所在地门牌号码便是房东这套所租的房屋门牌号码,办结该租客落户手续后,后来的租户再想以该房屋办结落户荆城手续,可就行不通了。

  所以说,李敏希望大家读懂新政落户条款,以免给自己带来不必要的麻烦。

  个案:大学生毕业多年落户荆门城镇

  提醒:切记落户地为户口原籍

  李敏告诉记者,前不久,她为一大学生办结了落户城镇的手续。

  当事人为段先生,东宝区子陵镇拾井村人,2008年大学毕业后辗转去了重庆,在当地一企业工作。数年来,段先生看到家乡的发展变化,动了回荆门工作的念头。但此前“大学毕业两年之内可迁回原籍,逾期的需要有固定房产和固定工作方可迁移”的规定限制了落户。此次户改新政放开荆门市区落户条件,积极吸纳各类人才落户。近期,段先生拿着李敏跟他说的相关证件,成功办结了落户东宝区子陵镇社区居委会的手续。

  李敏提醒广大市民,荆门大学生毕业多年后想回荆门发展,落户地为户口原籍,如若原籍是农村户口,将直接落户当事人村所在乡镇社区居委会。

  个案:居住公有住房女子落户荆城

  提醒:切记提供公有住房居住证明

  前不久,李敏办理了一位居住公有住房女子的落户。

  当事人姓李,她在城南一公司工作。前几年,李女士花钱“购买”了公司为员工提供的住房,但该房子没有房产证,她所谓的购买的住房最终被认定为居住公有住房(机关、事业单位等自建房)。李女士提供了租赁合同(由李女士所在公司出具享受福利性质的居住房)、居住证明材料;劳务合同和城镇保险证明;小区物业公司入住证明(在荆门中心城区要求满半年以上,其他城镇不受时间限制完全放开)。

  如此以来,李女士和家人一并落户荆城。

  李敏提醒广大市民,租住公有性质住房的住户落户荆城,一定要提供公有性质住房居住证明。

  另外,李敏还提醒大家注意,2016年6月前,我市将建立城乡统一的户口登记制度,全面取消农业户口与非农业户口性质,在户口簿上统一显示为居民户口,人口信息管理系统中保留原户口性质以备查。公民的户口迁移,遵循经常居住地登记户口、人户一致和整户迁移的原则,实行条件准入制。全面放开农村居民迁往城镇,有序推进农村居民间流动,禁止城镇居民迁往农村。(荆门晚报记者 王清华 通讯员 韩红芝)

责任编辑:张易萍
关键词: 荆门 新政 户籍 落地
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。