荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 屈家岭管理区 > 正文

让农谷核心区成为“绿色家园”

  日前,笔者从屈家岭管理区林业局得知,在全面推进国家森林城市建设过程中,该区易家岭办事处荣获省级森林城镇,同时还有2个村被授予省级绿色示范村。近年来,屈家岭以推进“绿满荆楚”行动为契机,实施了以北山丘陵队的玫瑰产业园、月宝山的黄桃园、郭家湾的蓝莓园为基地的三大林业产业基地,以招商引资和农业结构调整为重点,推进“绿色之谷、富民之谷”建设。2015年,全区完成 “绿满荆楚”绿化任务18000亩。

  近年来,屈家岭狠抓绿色通道示范线建设,在全面完成农谷大道、九五线、北外环三条主要绿化通道绿化任务的基础上,重点加强了易家岭农谷大道(京辉)——农谷大道(大寨桥)示范通道、何集办事处4条循环示范线、长滩办事处3条循环示范线、罗汉寺办事处2条循环示范线建设。真正做到了常年有绿、四季有花,提高了全区通村绿化水平。

  为促进森林城市建设和林业生态旅游发展,屈家岭积极推动易家岭城区和三个园区的紫薇花栽植。以农谷大道紫薇花景观带建设为抓手,以紫薇花节举办为契机,加大紫薇和景观树种植力度,奠定桃花风情园、美好人间植物园和白鹿春养生园的生态基础,对城区8条主干道和北外环等重要街道,加大了以紫薇树种植为主的绿化力度,2015年完成紫薇花景观带建设5400亩。

  为了争创绿色示范村,管理区按照“绿满屈家岭”活动的总体方案,以《绿色示范村的达标规范》为标准,按照三类绿色示范村建设目标,加强了以月湖社区、东岳生产队、刘台村、徐洼队、月宝山队和平原二队等生产队(村)的城乡一体化绿化示范村建设以及以新河村、长滩埠村、下洋村等移民村的绿色示范村建设,加强了以张台队等有一定基础的老居民点绿化建设,为全区创建全省林业生态示范区奠定基础。最终,长滩办事处长滩埠村、何集办事处刘台村荣获省级绿色示范村。

  据屈家岭林业部门负责人介绍,2012—2015年,屈家岭完成重点森林工程建设任务7.05万亩,其中城市森林工程0.65万亩、农村森林工程4.17万亩、通道森林工程1.17万亩、水系森林工程0.38万亩、种苗建设工程0.68万亩。(通讯员 李文斌 张玉麟)

责任编辑:郑素娟
关键词: 农谷 屈家岭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。