荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

去年我市CPI总水平上涨1.6% 八类居民消费价格同比“7涨1跌”

W020160204295235663808

  昨日,国家统计局荆门调查队发布,去年我市CPI总水平温和上涨1.6%,涨幅较上年回落0.3个百分点,创2010年以来年度新低。

  去年,我市居民消费价格(CPI)虽继续上涨,但延续了近年来涨幅持续回落的态势,CPI涨幅在0.8%-2.7%区间平稳运行。7、8、9三个月份同比涨幅在2.0%以上,其他月份同比涨幅低于2.0%,在“1”时代徘徊。其中,12月份同比涨幅为0.8%,创2010年以来72个月单月涨幅历史新低。

  从各月同比涨幅来看,1月份CPI上涨1.0%,同比涨幅较上年回落1.8个百分点;2月份受春节影响CPI上涨1.8%,3、4月份回落至1.2%的低点;5月份进一步回落至1.1%;6月份主要受猪肉价格低位反弹及暑期经济带动,CPI反弹上涨至1.8%;7、8、9月份猪肉价格持续上涨,推高当月同比涨幅,集体进入“2”时代,其中8月CPI上涨至2.7%触顶;9-12月,CPI同比涨幅持续回落,12月份回落至0.8%,创2010年以来72个月单月涨幅历史新低。

  从同比看,八大类居民消费价格“7涨1跌”,食品、烟酒、衣着是拉动CPI上涨的主要推手。食品、烟酒、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、娱乐教育文化用品及服务、居住类价格分别上涨2.7%、1.7%、2.5%、0.4%、1.6%、0.9%和0.9%;交通和通信类价格下跌0.9%,跌幅较去年同期扩大0.7个百分点。其中娱乐教育文化用品及服务、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品类涨幅较上年同期分别回落1.6、1.5和1.5个百分点,是推动CPI涨幅回落的主力。

  我市CPI走势与全国、全省一致,涨幅均呈回落态势。与省内其他市州相比,我市去年物价涨幅与黄石并列第三位,仅次于恩施(2.5%)和襄阳(2.0%)。(记者吕书慧 通讯员王霜)

责任编辑:丁东明
关键词: CPI 居民消费
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。