荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 屈家岭管理区 > 正文

为有源头活水来——屈家岭管理区推行积分制管理改革纪实

  农谷三年,中国农谷核心区屈家岭管理区正从农谷建设之初的“蹒跚学步”切入“发力奔跑”的模式。为了让屈家岭的发展快起来,屈家岭在创新干部队伍管理上推行了积分制管理。

  风乍起,吹皱一池春水

  2015年2月7日,市委主要领导在屈家岭调研指导中国农谷核心区建设时要求,按照“四谷”建设目标,积极构建中国农谷的硬支撑,加快示范推进“三区三中心”建设,即高效生态农业示范区、农耕文化旅游区、生态农产品加工集聚区,华中地区现代种业中心、长江流域农业科技创新中心、南方农业机械装备研发制造推广中心。

  如何加快“三区三中心”建设?依靠的因素很多,但从垦荒造田办农场一路走到今天的屈家岭人,从来不缺少担当的勇气,他们需要激发的,是更多更充沛的活力,而活力来自哪里?

  农谷战略实施的三年,一项诞生于荆门本土的“积分制管理”制度影响日盛。从2008年开始,由湖北荆门群艺数码广告传媒有限公司董事长李荣独创的“积分制管理”通过复制班的方式面向全国推广,至今已开班120期,已有上万家中小企业开始使用,给全国中小企业带来了数亿元的经济效益,并受到国家相关部门和地方领导的高度重视。

  一个是方兴未艾的中国农谷核心,一个是享誉国内外的现代企业管理制度,能否在对农谷核心区屈家岭党政干部的管理中引入“积分制管理”制度,让这一现代企业制度成为加快屈家岭发展的力量倍增器?屈家岭人开始了大胆尝试。

  细谋划,科学制定方案

  积分制管理是指把积分制度用于对人的管理,以积分来衡量人的自我价值,反映和考核人的综合表现,然后再把各种物质待遇、福利与积分挂钩,并向高分人群倾斜,从而达到激励人的主观能动性,充分调动人的积极性。

  把一项现代企业制度嫁接到党政机关,在荆门市还是首例,毫无经验可借鉴,会不会“水土不服”?

  科学谋划是制度顺利落地的关键。一方面,屈家岭综合考评工作经过几年的发展,已经是越来越完善和成熟,而对单位和部门进行积分制考核却没有经验可循;另一方面,它与部门内部积分制管理不同,管理区对办事处和区直部门的考核涉及的内容更多、范围更广,程序更加复杂。

  为了让这一现代企业制度真正在屈家岭落地生根、开花结果,2015年初,屈家岭开始探索管理区综合考评积分制改革。通过学习和借鉴荆门市总工会积分制管理的经验,结合管理区对机关部门考核的实际情况,在收集了大量材料和数据的基础上,6月份基本形成积分制改革方案雏形,7月份经过反复征求考评部门和责任主管部门的意见,不断对积分制方案内容及分值进行了修改。

  8月份,管理区工委书记郑斌,工委副书记、管委会主任罗少华多次听取积分制考核方案,并提出修改意见。9月初经工委会讨论,原则上通过方案。9月中旬,根据工委会上提出的修改意见,进一步进行修改完善。9月中下旬召开积分制改革责任单位会议,征求主管部门、责任部门意见,进一步细化方案,安排任务,建立台账,把考评要求记录在案,把成型的积分制方案以文件的形式下发。

  力推行,源头活水自涌来

  “以前,我们单位和区直机关工作的考核内容基本相同,而今年的积分制考核首次把产业发展作为重要内容,仅产业发展一项我们办事处就得了45分,在4个办事处中得分最高”,长滩办事处负责人高兴地说。长滩办事处是远近闻名的十里桃乡,2015年,办事处加强黄桃基地建设,做优黄桃产业,完成月宝山黄桃产业园规划,新增黄桃种植面积3000亩,使基地面积达到2.36万亩,与华农园艺系合作,推进100亩罐藏桃优质高产栽培、50亩老桃树防治病改善品质、500亩鲜食桃高品质三个示范园建设,由于产业发展成绩突出,办事处得分较高。

  加大办事处产业发展方面的评分比重是屈家岭积分制管理的一个特色。

  按照民主公开、因地制宜、客观公正和绩效激励的原则,屈家岭根据工作性质不同,把积分制考评对象分为办事处、党群政务、经济发展、执法监督四类,每个单位在本类别进行比较。在指标组设定上,办事处和区直部门区别较大,办事处考评指标包括产业发展、镇乡一体、社会管理、党的建设和其他奖惩五组,区直部门考评指标包括法定职能、中心工作、部门管理、党的建设和其他奖惩五组,分值设定上均不相同。办事处考评目标突出了产业发展、镇乡一体化建设、信访维稳等指标的权重,部门指标突出了市级指标任务的分解、本部门职能工作项目服务等指标的权重。

  在积分制管理中,屈家岭对所有能量化的指标全部量化,并按照标准进行加减分,上不封顶,下不设限,合理拉开分值差距,对优秀的单位和个人在经济和政治待遇上给予奖励,对于考核结果较差、排位靠后的,对领导班子主要负责人和相关责任人进行约谈、诫勉谈话或组织处理。通过推行积分制管理进一步鼓励多劳多得、优劳优得,激发工作动力。

  据屈家岭管理区工委组织部相关负责人介绍,通过推行积分制管理,进一步提高了办事处、区直部门工作人员的工作积极性,充分挖掘了干部队伍的潜力,工作效率明显提高。重点工作得到强化。通过提高重点工作考评指标的分值,区级重点项目进展较快。干部队伍的精气神有明显提升。干部队伍更有活力和动力了,心往一处想,劲往一处使。

  2015年9月19日下午,市委主要领导在群艺数码广告传媒有限公司调研时要求,充分认识积分制管理的作用和价值,并在全市进行大力推广和应用,进一步放大积分制管理在荆门的效应,充分发挥积分制管理在荆门文化产业发展中的示范带动作用。

  屈家岭将进一步探索完善积分制管理制度,用积分制增加制度的执行力,用积分制培养干部职工的好习惯,用积分制全方位调动干部职工的积极性,用积分制打破分配中的“平均主义”,用积分制留住人才,用积分制打造屈家岭发展的力量倍增器。(记者陈文萍梁刚)

责任编辑:郑素娟
关键词: 屈家岭 积分制
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。