荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

开学首日,学校附近成堵点

  昨日,中心城区50多所中小学新学期第一天正式上课。道路施工、开学,这几个关键词交织在一起,形成了昨天城区的交通局面:堵!

  象山大道、白云大道等主干道,乃至府前街、竹园路等背街小巷,中心城区几乎每条道路都在上演“堵车大片”,一些中小学较集中的路段,交通状况更让市民苦不堪言。

  昨天7:30,受象山大道施工的影响,象山大道的车流排成了长龙,行驶缓慢。这是因为象山大道沿线有多所中小学校,许多家长都是开车送孩子上学,导致堵塞严重。在龙泉公园路口,一些焦急的家长不得不选择下车,带着孩子步行到红旗小学、实验小学。

  当天上午8点左右,中天街附近实验小学的校园内充满了欢声笑语,然而,隔着一道铁门的学校门口,却上演着另一场热闹的景象:学校门口早已被家长们围得水泄不通,许多家长送完孩子后并没有马上离开,而是留在原地跟孩子嘱咐一番。一些接送孩子的车辆在学校周边乱停放,还有的直接停在马路中间,原本单向通行的道路也出现短时拥堵。

  而海慧路附近龙泉中学周边的交通状况也不容乐观。当日是该校高中一二年级学生报名时间,大量送孩子的车辆在这里占用行车道停车。车辆停下后,家长一般会帮着孩子把行李搬下来,或是一直看着孩子走进校园后,才会重新启动车辆离开,这一过程少则三五分钟,多则七八分钟。由于该道路两侧划有停车位并已有不少车辆停放,致使机动车道上的车辆前行缓慢。

  据了解,当天象山大道通行缓慢有多方面因素,一方面由于象山大道的改造施工,原本的单边三个车道变成两个车道;此外,又恰逢开学第一天,接送学生的车辆特别多;另一方面,当天早高峰时段,两辆公交车分别在象山大道天鹅广场路段、龙泉派出所路段抛锚,致使单边两车道变成了唯一的单车道,进而导致车流堵塞、通行缓慢。

  市交警支队东宝大队二中队队长唐坤告诉记者,象山大道一部分车辆分流到白云大道等路段,加之部分驾驶员加塞等不文明驾驶行为,造成该路段交通通行压力大。当天白云大道进城方向的拥堵情况从7:20持续到12:30才缓解。

  为疏导交通拥堵,昨日下午,市交警支队组织施工单位、公交集团和象山大道沿线8所中小学校、辖区交警中队、新闻媒体举行座谈会,共同商讨如何应对“城市阵痛”。

  目前,我市交警部门已出台相关措施:市公安局交警支队专门印制《致学校师生和学生家长的一封公开信》,呼吁市民在接送学生上学、放学时尽量选择公交车、校车出行或者步行。同时,交警部门将加强对中心城区中小学校附近路段的警力指挥疏导,一旦出现交通拥堵,将立即分流车辆。此外,民警还将加强对学校附近乱停放车辆的查处引导力度,对乱停车辆采取贴条处罚措施。

  民警提醒广大市民,尽量选择公共交通工具出行,自驾车出行前应提前规划好路线,避开学校周边道路,避开交通早、晚高峰时段。象山大道改造期间,交警部门将针对出现的交通拥堵进行及时疏导,同时也会对在此期间的各类违法行为以及不文明驾驶行为进行严格管理,希望广大驾驶员及行人积极予以配合。

  记者 邓琳 实习生 范振成 通讯员 吴小冬

责任编辑:郑素娟
关键词: 学校 开学 堵车
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。