荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

春天到,慢性病也“回暖”

  明天就是3月的第一天了。所谓“吹面不寒杨柳风”,春天就要到了。3月,春风送暖,万物复发,是踏青郊游的好时节,不过,专家提醒,虽然3月春光无限好,但一定要注意防止各种慢性病复发。特别要注意的是心脑血管疾病、呼吸道疾病、肿瘤、及糖尿病等慢性病复发。

  时冷时热加速心血管疾病复发

  心脑血管疾病一直是危害人们健康的一大“杀手”,而到了春季,高血压、冠心病、糖尿病等慢性病也更容易“回暖”。

  这是为什么呢?市中医医院专家认为,由于春季气候变化大,温差较大,人的情绪容易波动,患有心脑血管疾病的患者容易出现血管收缩、血压升高、体内脱水而致血液黏稠的症状,是高血压、冠心病、心梗、中风等疾病的高发期,患有上述疾病的患者在这个季节更易复发。

  那么又该如何避免心脑血管疾病的复发呢?专家提醒说,首先日常用药不能停,这是预防突发心血管急症最根本的做法。另外,春季要注意多饮水,不要让血液浓度过高,以免形成血栓。此外,临床不少患者的急症发作时间都在晚上10时到早上8时之间,因此,有心血管基础病的老人,早晚出门时应该注意避开这个高危时间段。

  春季呼吸道疾病易复发

  呼吸道感染分上呼吸道感染和下呼吸道感染两种,上呼吸道感染主要指喉以上的部位,包括鼻、咽、喉等,常见的疾病有慢性疾病有咽炎、扁桃体炎等,表现为嗓子干痒、咽喉肿痛、咳嗽、流鼻涕等。下呼吸道感染主要指的是喉以下的部位,包括气管、支气管、肺,常见的慢性疾病有气管炎、支气管炎、肺炎,具体症状主要表现为剧烈咳嗽、多痰、喘、出气困难等。专家表示,这是因为春季气温变化较大,人体的免疫功能,特别是呼吸道黏膜的防病能力难以有效发挥作用,各种病原微生物容易侵入,加上春天空气中的粉尘浓度较高,吸入到身体里,容易引起呼吸道的不适。

  如何预防这类疾病的复发呢?专家表示,除了要保持精神愉快,多休息,注意合理饮食外,良好的个人卫生习惯,对于防治呼吸道疾病也是必要的。简单地说就是要做到“三勤”,勤洗手、勤通风、勤锻炼。勤锻炼能加强身体的抵抗力,而勤洗手和勤通风,道理人人都懂,要做好却不容易。

  勤洗手有三点讲究:首先,手心、手背、手缝、指甲都要洗;其次,要用流水洗,用肥皂洗;再次,洗好要用干净的纸巾或者毛巾擦干净,以避免重复污染和交叉感染。而勤通风则要求上午、下午和晚上各通风一次,每次时间15到25分钟,特别是上午和下午,一定要让房间内的空气流通一下。上午通风的时间最好选择在9点到11点,下午最好的通风时间是14点到16点,这时候大气底层污染最少,空气最好。

  肿瘤疾病要防并发症

  几年前查出肺癌的曾婆婆,这几天总感觉咳嗽得厉害,夜里甚至不能平身睡觉。她听说肺癌易在春季复发,感到非常担心。这不,前两天她又专程到市二医肿瘤医院进行复查。该科专家为她复查之后告诉她,这段时间一些防癌患者和她一样来到医院咨询。

  专家表示,其实,从临床上并没有发现春季里肺癌容易复发、转移的情况。不过,值得一提的是,由于春季空气干燥、细菌滋生,如果不注意保护,抵抗力本来就比较弱的肿瘤患者,的确容易出现肺部炎症等并发症。这些并发症对于普通人来说,可能不算什么,但是,对于身体素质相对弱一些的肿瘤患者来说,哪怕小小的感冒也可能是压倒骆驼的最后一根稻草。

  专家建议,肿瘤患者要想平稳度过春季,首先要注意保暖,尽量别去人多、人群密集的地方,以免感染感冒病毒。此外,天气好的时候可以适当去锻炼身体。锻炼可以释放负面情绪,缓解肿瘤患者的心理压力,这对于肿瘤患者来说无疑是一剂良药。

  糖尿病患者要防感冒

  糖尿病作为一种“富贵病”,以前流行于发达国家。近些年随着国人生活水平提高,在中国也逐渐增多。稍有点医学常识的人都知道,糖尿病本身不会导致患者死亡,但如果并发症严重就很可能导致不幸。在春季,天气忽冷忽热,是流感多发的季节,而糖尿病患者最担心的就是一旦患上感冒,就容易导致血糖波动。所以,糖尿病患者一定要防感冒“上身”。

  市二医内分泌科专家表示,糖尿病患者机体抗病能力很差,感冒后比常人更难恢复,病程延长,甚至绵延数周,因感冒引起的血糖波动也不易恢复,此时一些并发症就有可能“趁虚而入”,如神经病变、视网膜病变等。因此,对于糖尿病患者来说,要想安全平稳地度过春季,最好要适当“春捂”,在日常生活上多做调理。在饮食方面,应该平衡饮食,蛋白质、维生素、微量元素等食物,如瘦肉、禽、蛋、新鲜蔬菜、水果等,紫菜、苦瓜、山药、胡萝卜、洋葱、大蒜、黑木耳等食物也应当适量摄入。荆门晚报记者 周剑南

责任编辑:张易萍
关键词: 春天 慢性病
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。