荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

竹皮河流域将新建13个污水处理厂

我市采用PPP模式实施竹皮河流域(城区段)水环境综合治理

  2月29日,《荆门市竹皮河流域水环境综合治理(城区段)PPP项目合同包一竞争性磋商资格预审公告》在网上公布,标志着荆门市竹皮河流域水环境综合治理(城区段)PPP项目合同项目进入了采购实施阶段。

  随着荆门市经济社会的发展,竹皮河流域污水排放量日益增加,水体自净能力持续削弱,生态环境不断恶化,流域污染问题严重。由于中心城区排水管网老化,未完全实行雨污分流,导致排涝能力不足,再加上河道淤积,迫切需要对竹皮河流域水环境进行综合治理。为筹集项目资金,加快项目建设,市政府决定采用PPP模式实施该项目。

  该项目包括竹皮河、杨树港及王林港河道治理工程,总长60.16公里;污水处理厂工程,包括新建团林、漳河、三三零、海慧沟、东宝区南片区、子陵、牌楼、石桥驿、仙居、合星、麻城、马河、栗溪等13个污水处理厂,现有的杨树港污水处理厂提标扩建、夏家湾污水处理厂提标改造及中水回用工程,污水处理总规模为25.02万吨,配套管网约191.26公里;排水管网727.14公里。目前,竹皮河、王林港河道治理工程,合星、马河、栗溪、麻城污水处理工程已开工;杨树港河道治理工程及其余污水处理工程可研已获批。

  该项目将采取“特许经营+政府购买服务”的合作模式运作,政府指定参股单位将与中标人组建项目公司,并与之签署PPP合同,授权项目公司负责项目具体实施。第一期计划投资32亿元左右。

  该项目自2015年5月启动以来,市委、市政府高度重视,进行科学规划,先后请中国环科院编制《荆门市竹皮河流域水污染综合治理与环境保护规划》,又委托中国环科院,在原有规划基础上,编制完成了竹皮河流域综合治理可研报告,然后,聘请北京大岳咨询有限公司编制了该项目的实施方案,最后报市人民政府批准后挂网公布。(记者戴永君 通讯员刘勇 宋军)

  链接 何为PPP模式?

  PPP模式即Public—Private—Partnership的字母缩写,是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

  PPP模式将部分政府责任以特许经营权方式转移给社会主体(企业),政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,政府的财政负担减轻,社会主体的投资风险减小。

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。