荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

空气质量不达标,政府要买单

《荆门市中心城区环境空气质量生态补偿暂行办法》3月起实施

  《荆门市中心城区环境空气质量生态补偿暂行办法 》3月1日起实施,从现在开始,中心城区空气质量不好,东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区政府要买单。

  为深入贯彻落实省委、省政府关于加快生态文明制度建设的总体要求,建立健全环境空气质量生态补偿机制,促进环境空气质量不断改善,完成我市环境空气质量年度工作目标, 市政府专门制定了这一办法。

  环境空气质量生态补偿资金是指依据东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区环境空气质量变化情况用于生态补偿的资金。

  《办法》出台后,我市将对三个区以可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)为考核指标,建立考核奖惩的生态补偿机制。

  考核数据采用经市环境保护局核准的各区环境空气质量自动监测数据。监测数据由市环境保护局按月向社会公开发布。以竹园小学和市政府环境空气自动监测站监测结果考核东宝区;以石化一小和职教集团环境空气自动监测站监测结果考核荆门高新区·掇刀区;以凤凰酒店环境空气自动监测站监测结果考核漳河新区。

  《办法》中规定了详细的考核计算方法,凡是PM10、PM2.5年平均浓度达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的地方,若按这一方法计算结果为负值,则不扣缴环境空气质量生态补偿资金。

  环境空气质量生态补偿资金实行按季度核算、按年度结算。市环境保护局每季度公开发布环境空气质量考核结果,并将生态补偿资金核算结果上报市政府并抄送市财政局。市财政局依据生态补偿资金核算结果,落实生态补偿奖惩。《办法》明确规定环境空气质量生态补偿奖惩资金由市和东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区统筹用于大气污染防治工作,不得挤占挪用。(记者 解天滋 通讯员 毛凯)

责任编辑:郑素娟
关键词: 空气质量 政府
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。