荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

今年起,我市人工增雨改善空气质量将常态化

每年10月至次年2月为重点时段

  3月初,《荆门市人工增雨改善空气质量工作方案》 正式出台。至此,我市人工增雨将常态化。

  为进一步推进大气污染防治工作,科学有效实施人工增雨作业,改善环境空气质量,根据我市地理环境、气象条件及实际需要,我市决定开展常态化人工增雨作业。

  人工增雨将分为三种方式,一是飞机作业,在有作业条件和空域条件允许时,租用飞机 开展作业,最大程度发挥飞机面源播洒作业的优势;二是火箭作业,在有作业条件和空域条 件允许时,及时开展火箭作业;三是立体作业,在重污染天气情况下,采取空中飞机作业与 地面火箭作业相结合的立体作业方式。

  结合全市地理环境,人工增雨将分为不同作业区,一是飞机作业区,综合考虑降水天气 系统的来向以及荆门市空气质量情况,确定开展人工增雨作业区域;二是火箭作业区,鉴于 冬季影响我市的主要天气系统为偏北方向的南下冷气团和冷锋云系,拟在荆门城北、城西上 风方向(金泉、双河、盐池、仙居、胡集、马河、栗溪等区域)布置火箭作业系统,必要时 可扩大至城区周边40—60公里范围内。

  每年10月至次年2月为实施人工增雨作业重点时段。作业时段内当空气质量有恶化趋势 时,只要气象条件和空域条件许可,随时实施人工增雨作业。(记者 解天滋 通讯员 毛凯)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。