荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

凌晨下河救起3人后悄然离开 荆门汉子义举感动泉州城

 图为:曹帮金说:“小事,确实是小事。”

 图为:曹帮金说:“小事,确实是小事。”

  楚天都市报记者束继泉

  这几天,福建泉州气温骤降,但湖北英雄曹帮金的名字,却温暖着当地人的心。3月10日凌晨,天下着雨,曹帮金冒着生命危险,跳入一条臭水河中救起3人,然后默默离开。

  当地派出所民警经过两天走访调查,终于找到救人英雄。曹帮金今年48岁,是荆门东宝区马河镇关庙岗村人,在泉州务工两年,平时就租住在事发地200米外的临时厂房内。昨日接受楚天都市报记者采访时,这位腼腆的汉子连称“小事一桩”。

  凌晨下河救起3人后悄然离开

  昨日,泉州市丰泽区东海派出所民警,向记者讲述了事发经过。

  3月10日凌晨3点多钟,天下着雨,气温非常低。在泉州市区云鹿路滕王阁附近,一对情侣因为吵架,先后跳入旁边的内沟河,另外一名同行女子跟着跳入河中施救。哪知河水很深,踩不到底,冰冷刺骨,3人都不会水,他们不断挣扎着发出呼救声。

  这时,一名陌生男子带着绳索冲到岸边,脱掉外衣后跳进臭气扑鼻的河里,借着路灯的光亮,先救起离岸边较近的一名女子,然后将溺水男子用绳子拖到岸边。来不及喘口气,男子再次游向河心,将面部朝下一动不动的女子翻了个面。男子的妻子在岸边抛下两个橡胶三角带,他便将女子固定好,慢慢拉向岸边。

  众人将3名溺水者送往医院救治。而救人的男子夫妻,不知何时悄悄离开了现场。

  全城寻找不知名的救人英雄

  天一亮,无名英雄救人的事迹,便通过网络在整个泉州城迅速传开。

  泉州市丰泽区区委书记许文贵作出批示:发动全区力量,尽快寻找救人英雄;广泛宣传救人英雄行为,大力弘扬社会正能量。警方调取现场监控视频,走访附近沿街店面和居民,终于在11日晚8点多,找到救人英雄曹帮金。

  曹帮金妻子朱正萍告诉记者,事发时他们正熟睡。她被呼救声惊醒后,立即叫醒了丈夫。曹帮金判断是有人落水了,连忙套上外套,拿起一根绳子就往外跑,她则拿着两个塑胶三角带紧随其后。

  “前后几次下水,花了20多分钟,腿部和脚底都划伤了。”如今想起来,朱正萍还有些后怕,万一丈夫有个意外,可怎么办?曹帮金却笑着说,“一心想救人,哪能考虑那么多!”

  找到救人英雄曹帮金的当晚,丰泽区委政法委、丰泽公安分局、东海街道等部门负责人,就第一时间登门看望慰问。目前,有关部门正为他申报见义勇为荣誉称号。

  昨日,获救的一名姓唐的女孩脱离生命危险后,在医院病床上写了一封感谢信,托人送给曹帮金,表示出院后要登门谢恩。

责任编辑:郑素娟
关键词: 荆门 感动 救援
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。