荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

「重磅」别书记在《人民日报》央视《新闻联播》等中省主流媒体上频频亮相!他都说了些啥?

  第十二届全国人民代表大会第四次会议和中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议,分别于2016年3月5日和3月3日在北京开幕。

1

  全国两会既是全国人民关注的大事
  
  也是中国新闻界的大事

2  

  大家还记得3月7日,在十二届全国人大四次会议湖北代表团全体会议上,别书记提出的意见和建议吗?
  
  别必雄
  
  关于如何进一步完善现代交通运输体系,别必雄建议,要进一步完善高铁网络布局,将沪蓉沿江高铁纳入“十三五”规划,解决沿线地级市不通高铁的问题,推动长江经济带的发展;要进一步完善通用机场网络,按照每个县建设一个通用机场来进行规划布局;要进一步完善农村公路规划,通村公路按照通班车、通邮、通自然村来进行升级改造,并纳入“十三五”规划。

  也许你还不知道
  在全国两会上
  别书记代表咱大荆门“放大招”
  成为了中省媒体关注的焦点人物
  他是媒体人眼中的“香饽饽”


  3月13日 《人民日报》专访
  3月9日 央视《新闻联播》发言摘播
  3月8日 《经济日报》专访
  3月8日 《农民日报》专访

  让人才引得进留得住  

  《人民日报》(3月13日11版)

3 

  在3月13日《人民日报》11版两会特刊中,刊发了“创新驱动 引领时代——代表委员结合政府工作报告热议创新发展理念”专题,别书记发言:

  创新驱动实质上是人才驱动,一个地区若没有大批科研人员的汇聚,没有创新型人才队伍的建设,创新驱动便只能是无稽之谈。然而,人才是稀缺品,尤其是在高等院校少、经济发展水平不高的三四线城市,人才引不来、用不好、留不住,因而创新的后劲不足。
  
  为吸引创新人才,三四线城市要学会向教育重镇“借人才”,以利益回报和精神鼓励吸引人才。可以以政府的名义与外地高校签订市校合作协议,聘请科技精英和政府科技顾问参与本地科技升级,让当地企业与高校建立长期的产学研合作关系,借力“外脑”促转型。另外,人才引进要立足本地优势产业,与大城市进行差异化竞争。有了人才,还需出台优于大城市的帮扶政策,让人才留得住。如荆门出台了关于推进大众创业万众创新的意见等系列政策,成立创新创业服务局,设立创新创业引导基金,起到了良好效果。  

  开拓创新布新局 攻坚克难谋决胜  

  央视《新闻联播》(3月9日)

640CA0B5ML4

  在3月9日,以“开拓创新布新局 攻坚克难谋决胜”为议题的会议上,别必雄说,要提高农民种田的积极性,提高农业机械化水平,解决农村公共服务最后一公里的问题。

 

  对话丨坚持绿色发展 实现生态立市
  
  ——专访全国人大代表、荆门市委书记别必雄  

  《人民日报·民生周刊》(两会特刊第4期)

640CAICR7AU

  “十三五”时期,荆门提出生态立市、创建国家生态文明试验区的目标。在接受《民生周刊》记者采访时,全国人大代表、荆门市委书记别必雄表示,荆门具备打造绿色城市的良好基础,目前已经编制生态城市规划和创建国家生态城市规划,确定了“一带两屏六廊”的生态安全格局。(访谈摘要)
  
  民生周刊:创建国家生态文明试验区,荆门有哪些条件和优势?
  
  别必雄:荆门地处中部之“中”,位于“天下粮仓”江汉平原腹地,自然生态环境好,具备打造绿色城市的天然基础。全市拥有4个国家森林公园、 1个国家湿地公园、4个国家湿地公园试点,大洪山是国家级风景名胜区,全国八大人工湖之一的漳河水库被纳入国家良好湖泊生态环境保护试点,水质Ⅰ类,全省唯一。
  
  荆门拥有众多绿色品牌,先后获得国家林业示范市、全国绿化模范城市、国家园林城市、国家森林城市、国家循环经济示范市、国家节能减排财政政策综合示范城市等一系列“国字号”招牌;格林美公司作为全国循环经济领军企业,致力于开采“城市矿山”,让城市循环起来,让废物再利用,成为荆门一张靓丽的城市名片。
  
  前不久,我们聘请国家环保部环境规划院、深圳建科院专家,按照全域生态理念开展了全流域的生态诊断和评估,编制了生态城市规划和创建国家生态城市规划,确定了“一带两屏六廊”的生态安全格局。
  
  同时,荆门正加快建设漳河生态谷和漳河生态保护圈、长湖生态修复圈、大洪山生态涵养圈,打造试点示范工程。相信只要坚持栽植梧桐树,就一定能迎来金凤凰,让荆门的生态优势变成未来的发展优势。
  
  (复制链接查看全文:http://www.msweekly.com/news/dujiaxinwen/2016/0307/59032.html)城市不再千城一面

《经济日报》(3月8日7版)

  草案摘录:不断提升城市环境质量、居民生活质量和城市竞争力,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的城市。

4

  全国人大代表、荆门市委书记别必雄:“十三五”规划纲要草案提出,建设和谐宜居城市,提升城市治理水平。建设和谐宜居城市应规划先行,可通过设立新型城镇化和城乡一体化综合改革试验区等方式,加强立体交通基础设施规划、完善区域公共服务,实现区域协调发展。建议将规划建设江汉平原城市群纳入长江经济带规划纲要,设立国家新型城镇化和城乡一体化综合改革实验区。规划建设江汉平原城市群一体化立体交通基础设施,推行“以人为本”的江汉平原城市群公共服务区域城镇化综合改革实验,为城乡公共服务均等化探索经验。

规范运作 以法促善——代表、委员讨论慈善法草案

《经济日报》(3月12日9版)

5

  别必雄:按户连片耕种激发农村活力  

  《农民日报》(3月8日3版)

6

  在接受农民日报记者采访时,全国人大代表、湖北省荆门市委书记别必雄说:
  
  改革开放以来,农村生产力和生产关系发生了深刻变化,现有农村土地“分散化”“碎片化”的弊端日益凸显。3月7日,全国人大代表、湖北省荆门市委书记别必雄在接受记者专访时表示,农民耕种土地太分散,不利于规模经营和机械化作业,推行“按户连片耕种”势在必行。
  
  荆门市是重要的商品粮生产基地。别必雄说,以荆门为例,全市家庭承包耕地面积327万亩,承包经营农户47万户,承包块数419万块,户均承包耕地6.96亩,约分散为8.9块。土地二轮延包前后,荆门市沙洋县三坪村等地农民自发开展了“按户连片耕种”实践,取得成效。近年来,沙洋县抢抓推进农村土地承包经营权确权登记颁证机遇,借鉴三坪村经验,开展多村试点,并整县推进,连片耕种率达到89.6%。“连片耕种”写入2016年中央1号文件。目前,“沙洋模式”在荆门全市稳步推进。
  
  (复制链接查看全文:http://szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2016-03/08/nw.D110000nmrb_20160308_3-03.htm?div=-1)    

  别必雄:盘活农村土地资源 推进生态环境保护  

  《新华网》(3月12日头条)

7

  新华网北京3月12日电(徐钰 李欣)近日,全国人大代表、湖北荆门市委书记别必雄告诉新华网,在今年全国人代会上,他主要围绕盘活动农村土地资源和推进生态环境保护两个方面提出了建议。
  
  我国是一个人均土地资源占有量较低的农业大国,科学有效利用土地资源是推进“四化”同步发展特别是实现农业现代化的必由之路。
  
  别必雄建议,要建立土地整治统筹协调新机制,统筹各部门的项目、资金、技术等资源;积极探索“谁种田、谁整治”的土地整治机制,让土地整治模式由政府主导型向新型农业经营主体主导型转变;拓宽融资渠道,建立稳定的土地整治资金筹集机制;建立土地整治绩效考核评价指标体系,同时配套制定相应的奖惩和激励约束机制。
  
  (复制链接查看全文:http://www.hb.xinhuanet.com/2016-03/12/c_1118310056.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0)

“新五化”探路传统农业地区转型发展

《中国经济时报》

8

  本报北京讯(柳洁 欧小平)湖北省荆门市以“新五化”为抓手,建设全国新型城镇化和城乡一体化示范区,探路传统农业地区转型发展。全国人大代表、湖北省荆门市委书记别必雄表示,荆门市践行五大发展理念,重点围绕“新五化”要求,在体制机制创新方面寻求突破。
  
  一是创新土地管理制度。全域推进土地按户连片耕种,解决农村耕地“分散化”、“碎片化”问题;创新土地整理机制,由新型农业经营主体牵头实施土地整治,“谁种田、谁整理”。
  
  二是创新农村生态环境保护和治理机制。实施农村改厕、土壤修复、污水处理等“八大行动计划”,通过市场化、产业化运作,推进农村生态环境综合治理。
  
  三是创新农民工进城落户成本分担机制。实施迎接新市民行动计划,解决农民进城的资金问题,并为农民送上养老保险、医疗保险、子女入学、住房以及公共服务等“5件新衣”。深化户籍制度改革,大力发展中小城市和小城镇,促进农民就地就近创业就业、就地就近城镇化。
  
  四是创新农村社会化服务机制,坚持“以钱养事”公益性服务与社会化服务相结合。
  
  别必雄建议从国家层面支持荆门建设全国新型城镇化和城乡一体化示范区:一是将荆门纳入第三批国家新型城镇化综合试点,支持荆门在构建具有国际竞争力的现代农业产业体系、加快农业转移人口市民化、建立多元化可持续的城镇化投融资机制、建设新型农村社区等方面先行先试。二是将荆门纳入国家农村土地制度改革试点,支持荆门在全国地级市率先开展“地票”试点,在符合规划、用途管制的前提下,允许农村集体经营性建设用地与国有建设用地同等入市、同权同价,并建立农民宅基地自愿有偿退出、转让机制,增加农民财产性收入。三是支持荆门开展“新五化”试点。

  别必雄代表建言农村污水处理
  
  借助自然方式 推广明灯模式

  
   
  《湖北日报》

9

  “目前,农村污水处理大多参照城市的方式,通过建设污水处理厂集中处理。事实上,这不一定适合农村。一是乡镇财力有限,建不起;二是后期维护缺少人力,建好后成了摆设;三是农村居民分散,运行效率不高。”昨日,荆门市委书记别必雄代表呼吁,大力推动以“无动力”或“微动力”的自然生态方式处理农村污水。“这种模式不用电力,不用添加化学药品,不用专人进行管理,因地制宜选择工艺路线,成本非常低,效果明显。”他说。
  
  别必雄介绍,钟祥市客店镇明灯村已采用“厌氧发酵+砂石过滤+植物吸收”的办法处理农村生活污水,即:先顺着地势建污水收集沟,让全村的各种生活污水顺着地势流到水塘里来。经过臭氧发酵,污水杂物和臭气就除去一大半。而后,经过生态砖、砾石以及种上具有净化作用的风车草、再力花等植物的吸收,污水就自然而然变成了清澈见底的干净水。目前,该村单户建设83户,联户建设125户,基本实现全覆盖,显著改善当地人居环境,被省政府总结为“明灯模式”,在全省推广。“自然生态的生活污水处理技术发展到今天已经很丰富,美国、欧洲、日本有30%左右的人口使用此种模式。”别必雄建议,国家将无动力或微动力污水处理模式纳入节能减排核算体系,提升各地政府推广建设项目的积极性。同时,将无动力或微动力污水处理模式纳入“以奖代补”范畴,建立完善政府主导的建设维护投入机制,加大财政补助,采取“以奖代补”等转移支付,建立专项资金,形成稳定投入渠道。  

  就如何规范政府招标工作展开讨论  

  《湖北日报》

10

 

责任编辑:张易萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。