荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

中国农谷2025规划评审会在京召开

陈萌山出席 邓秀新主持 别必雄胡功民等参加

  3月16日下午,中国农谷2025规划评审会在中国农业科学院召开。来自国家有关部委、科研院所和省直单位的有关领导、专家对规划进行了评审,并提出了修改意见和建议,专家组一致同意进一步完善规划后付诸实施。

  中国农业科学院党组书记陈萌山出席评审会。规划评审专家组组长、中国工程院院士、华中农业大学校长邓秀新主持评审会。市委书记别必雄,市委副书记、常务副市长胡功民,副市长郑中华等参加评审会。

  在听取规划编制组关于中国农谷2025规划编制情况汇报后,与会专家对规划进行了认真审阅和评议,并形成评审意见。专家组认为,将中国农谷打造成“全国一流、世界知名”的国家现代农业示范区,符合国家现代农业示范区改革与建设指导意见和湖北省委提出建设“产业之谷、绿色之谷、创新之谷、富民之谷”的要求。规划提出以转变农业发展方式、发展现代农业为主要任务,以市场需求和消费引领为导向,以科技创新、改革创新为动力,建设一产支撑二产、三产带动一产、二产联动全局的融合发展模式,符合中国农谷的战略定位。规划关于产业布局和产业发展重点,符合荆门农业特点和现代农业发展的要求,具有较强的前瞻性,尤其是构建中国农谷“一谷双核多点支撑”的空间格局,具有较强的可行性和操作性。规划提出政府搭台、市场化运作的思路,建立“农民主体、龙头带动、政府服务、科技支撑、金融扶持、政策保障”的运行机制,具有一定的创新性。

  别必雄在听取评审专家组的意见后说,中国农谷自启动建设以来,得到国家有关部委和省委、省政府的大力支持,受到社会各界高度关注,一批基础设施得以建设和完善,一批产业项目相继实施,取得了阶段性成果。此次规划评审会的召开,对于中国农谷走出荆门、走出湖北具有重要意义,也标志着荆门市与中国农科院的合作进入实质性操作阶段。专家组的评审意见,既丰富了荆门建设中国农谷的思路,也坚定了荆门打造中国农谷的信心和底气。希望国家有关部委、省直相关部门和与会专家进一步支持中国农谷“三区三中心”建设,共商、共建、共享中国农谷。市委、市政府将制定落实规划的任务书、时间表、路线图,采取有力措施促进规划落地。

  陈萌山说,此次规划评审会,是从国家层面对中国农谷发展进行定位,很有意义,这既是一个学习的过程,也是进一步理清思路的过程。荆门农业资源富集,生态条件优越,是全国重要的商品粮、油和生猪生产基地,也是长江中游农耕文化的发祥地,发展现代农业具有较好的基础和条件,值得大家共同努力。中国农科院作为“国家队”,将积极服务中国农谷建设,为地方经济发展作出贡献。(记者邓显军 通讯员魏云飞)

责任编辑:张易萍
关键词: 评审会 农谷 别必雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。