荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

我市去年新发活动性肺结核患者2379例 市疾控中心提醒:早期预防很重要

  过去民间曾有“十痨九死”的说法,世界古典名著红楼梦里的主角林黛玉就是典型“肺痨”致死的代表人物。如今全球自上世纪90年代起肺结核又呈“死灰复燃”之势。昨日,市疾控中心结核病防治所副所长文祎透露:2015年我市新发活动性肺结核患者2379例,其中学生50例。所有学生结核病患者均得到规范治疗,已有31例已经治愈。随着医学科学的发展,肺结核是可防可治的。

  文所长提醒:肺结核主要通过呼吸道传播,平时要保持室内空气流通,养成不随地吐痰的好习惯,咳嗽、打喷嚏时要注意掩口鼻。勤洗手、避免过度劳累,儿童可接种卡介苗。当他其中提到在中学生、大学生中作结核病全面普查的情况,不免有一丝隐隐的担忧。学生们因为人员聚集加上缺乏锻炼的缘故,患结核病的几率比一般人群大。尤其是高中学生,因为生长发育较快,每天又要忙着学习,缺乏必要的体育锻炼,体质下降,因此,在同样感染结核病菌的情况下,这些学生相对而言更容易发病。他建议,学生们也要养成劳逸结合的好习惯。每天都要抽点时间运动,多开窗通风,保持室内空气流通,保证充足睡眠,增强体质,以降低得结核病的概率。

  如出现咳嗽、咳痰两周以上,痰中带血、发热或胸痛等症状,应及时到结核病防治机构检查。只要规范全程治疗,绝大多数是可以治愈的,还可避免传染他人。(通讯员 吉萱)

责任编辑:郑素娟
关键词: 疾控中心 预防
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。