荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

空气环境质量持续改善 城区PM10浓度同比下降20.8%

  近日,市环保局发布我市2月空气可吸入颗粒物PM10浓度情况,通过采取“抑尘、压煤、控车、禁烧、提标、增绿”六项措施强力整治,荆门市城区2月PM10浓度较去年同期下降20.8%,空气环境质量持续改善。

  2月份,城区PM10浓度均值为133微克/立方米,较2015年同期下降20.8%。城区各区PM10平均浓度排序从高到低分别为:东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区。

  今年,我市大气污染防治任务目标是中心城区PM10浓度下降到95微克/立方米,2月份的城区PM10浓度均值距离全年整治目标还有很大差距,但与去年相比,有较大改善。据市环保局负责人介绍,2月份,我市空气环境质量持续改善,除得益于良好的气象条件外,也充分表明我市采取的各项大气污染防治工作已取得良好效果。特别是春节期间禁鞭工作的顺利开展,大大降低了2月份污染峰值的出现。

  市环保局负责人表示,下一步将继续配合市委、市政府大气污染督查组加强建筑工地、道路、矿山扬尘污染治理,加快推进小燃煤锅炉、黄标车淘汰,加强企业污染治理,彻底整治城区大气污染源;强化环境监测,对中心城区建筑工地、重点道路和重点企业现场抽测,对PM10浓度严重超标的现场予以通报;对重污染天气启动应急预案,采取超常规措施控制大气污染;强化源头治理,继续淘汰一批落后产能,对经限期整改仍不能达标排放的企业一律关停。(记者张文 通讯员毛凯)

  链接

  PM10又称可吸入颗粒物,主要来自自然扬尘、道路及施工场地扬尘、煤烟尘、工业企业排放的烟粉尘和机动车排放的尾气等。研究表明,PM10可进入鼻腔,7μm以下的颗粒物可进入咽喉,小于2.5μm的颗粒物(即PM2.5)则可深达肺泡并沉积,进而进入血液循环,可能导致与心肺功能障碍有关的疾病。大气中PM10浓度的上升容易引起上呼吸道感染,使鼻炎、慢性咽炎、慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、尘肺等呼吸系统疾病恶化。

责任编辑:郑素娟
关键词: PM10 空气质量
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。