荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

每个月都在传的“新交规” 真相到底是什么?

  一年又一年,一月又一月,自从2013新交规实施以来,关于“新交规”的传言就没有断过:跨年的时候传言就是2014年或者2015年、2016年新交规来了,大家赶紧看看,每个月的月初又有一波传言是本月新交规实施,大家要注意……面对一直在谣传的“新交规”,你信了吗?你转了吗?那么,关于每个月都在传的“新交规” 真相到底是什么?且看交警双微平台详细和你说说。

  关于“新交规”的传言无论是在朋友圈还是在网上都是来势汹汹,而且,点开以后,里面的内容有理有据,有图有字的,说的就跟真的一样,难怪很多车主被一次一次地忽悠。但是,即使谣传的“新交规”再像真的,它终究不是真的,是彻彻底底的“假消息”。交警双微平台告诉你为什么说它是假的,而真的究竟是什么样子的。

  首先,我们要明确大家口中说的新交规到底是什么?哪一年实施的?为什么叫“新交规”?目前,大家所说的“新交规”是2012年9月12日公布的修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号),2013年1月1日正式执行的。除了这个规定以外,每年传的“2014年、2015年甚至是2016年的新交规”都是假的,不存在的。之所以称其为“新交规”,是因为它是原来的《机动车驾驶证申领和使用规定》的修订版,所以,大家都把这个修订版的规定称之为“新交规”。

  其次,必须申明的是我们现在所执行的交通违法行为扣分都是来自于2013年1月1日实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》中的“道路交通安全违法行为记分分值”,其他再无出处。如果您想查看完整的“道路交通安全违法行为记分分值”可以点击《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令)来查询。

  还有一点和大家强调,将于今年4月1日起施行的《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》,这里面没有修改关于交通安全违法行为扣分的规定,所以,大家不要再被各种“新交规扣分规定”所欺骗。(罗华宝/整理)

责任编辑:郑素娟
关键词: 新交规 真相
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。