荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

多项活动提升我市教育管理水平

重点整治教师办班、推销等行为

  市教育局把今年确定为“管理提升年”,如何巩固2015“改革提升年”的活动成果,加强教育管理,提高办学效益,提升教育形象?日前,市教育局出台了“管理提升年”活动实施方案,4月1日至12月10日,教育部门将围绕“管理提升”开展多项主题活动,对市民关心的校园安全、“大班大校”等重点问题进行整治、管理。

  做好校园安全整治

  校园安全与每个师生、家长和社会有着切身的关系。今年,教育部门将狠抓薄弱环节,积极开展各项安全检查整治活动,做好学校安防达标建设工程考核验收。加强校车安全管理,依法查处非法营运校车和严重违法行为,确保学生上下学乘车安全。严格落实中小学、幼儿园安全工作督查制度和校园及周边隐患排查整改制度,建立并完善校园安全隐患清单管理制度,严防校园安全事故发生。

  此外,在学校扎实开展安全教育、法制教育、珍爱生命教育、心理健康教育,严防安全责任事故发生,确保校园和师生安全稳定。

  严查教师违规行为

  今年,我市将加强教师管理,重点围绕教师办班补课、从事第二职业(开办实体店、微商、淘宝)进行专项治理。

  对照人社部《事业单位工作人员处分暂行规定》、教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》和《荆门市中小学幼儿园教师从业行为六项规定》要求,重点围绕教师违规办班补课,收受家长钱物(含微信红包),体罚和变相体罚学生,向学生及家长推销图书、物品和商业服务,从事第二职业(开办实体店、微商、淘宝)等进行专项治理。通过明察暗访、群众举报、意见收集等途径,查处一批严重违反教师职业道德的典型案例。

  专项治理民办幼儿园、“大班大校”问题

  管理提升年,教育部门将针对幼儿园安全、收费、招生和教学管理等家长关心的问题开展中心城区民办幼儿园专项治理,规范办园行为,做好市政协关于城区幼儿园规范化管理界别协商工作。

  同时,开展中心城区“大班大校”专项治理,通过合理分流学生,科学布局规划,加快学校建设等措施,有效控制学校班额。

  示范学校创先评优

  教育部门将对全市学校(幼儿园)安全工作情况进行量化考评和排名定级,并通过媒体对考核评级结果进行公示,组织评选2015-2016年度市级平安校园100所。

  开展教学管理先进学校评选,组织开展教学管理示范校评比活动,不断提升教育教学质量;开展第二批“师德建设示范校”创建,进一步巩固“师德建设年”活动成果,促进师德建设工作常态化、制度化、规范化;开展荆门市“六好”文明校园创建活动,引导各级各类学校深入开展文明校园创建活动,2016年首批创建60所;开展特色学校(幼儿园)创建,全年创建20所特色中小学和10所特色幼儿园。

责任编辑:张易萍
关键词: 教学 整治 教育管理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。