荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

智能快递柜进小区 取"宝贝"不再难

并没有文字说明

  近日,有热心市民向荆门晚报记者反映,目前荆城部分小区出现了一个叫"云柜"的智能快递柜,它是做什么用的呢?又该如何使用?对此,晚报记者进行了走访。

  收取快递不"求人"

  28日上午,晚报记者在东方名都小区见到了这个智能快递柜(如图)。从远处望去,柜子的整体外观与超市的存包柜类似,有大、中、小三种型号。该小区的智能快递柜一共有三组,最左侧的一组柜子上有一块显示屏,屏幕上有"云柜"的宣传介绍以及触摸式操作键。晚报记者现场数了下,带显示屏那组有15个柜子,其他两组各有20个柜子,其中在柜子的上方各有两个摄像头。

  晚报记者通过柜上的操作示意图了解到,快递员在使用此柜时需注册账号,每次使用时,输入账号后柜门会自动打开,待放完物品后,快递员需在显示屏上填写客户的手机号码和运单号后,"云柜"系统便会自动向客户的手机号码发送验证码,用户在取件时只需输入自己的手机号和验证码即可取件。

  自主领取方便快捷

  那么这种智能快递柜的"口碑"如何呢?鑫融物业东方名都小区的门卫艾师傅告诉晚报记者,这个智能快递柜引进该小区使用已经有两个多月了。在此之前,如果业主不在家,快递都是小区门卫代签,有时快递一多,门卫就被堆得乱七八糟,有时还会有业主错拿快递,实在是不方便。"这个智能快递柜的好处就是安全,业主的快递凭手机验证码自主领取,既方便快捷又减少快递丢失的风险。"艾师傅说。

  "我的工作性质需要在外跑来跑去,多数时间不在家也不在单位,快递员打电话问快递放哪?我都会请他放到小区便利店,可有时回家晚,便利店关门就拿不到快递了,还需等到第二天。" 经常网购的朱女士表示,有了这个智能快递柜,取快递比以前安全方便多了。

  "云柜"服务暂时免费

  随后,晚报记者联系上了荆门城区"云柜"运营专员王艳。据她介绍,我市已经有32个小区安装并在使用智能快递柜,目前快递员和业主使用"云柜"全部免费。据"云柜"系统显示,目前已有200多个快递员使用,涵盖我市基本的快递公司,每个小区每天投件量在30件左右。

  不能当面签收需防纠纷

  智能快递柜的使用虽然减少了快递丢失、错拿的风险,可快递员直接将包裹放入柜中,收货人没有当面签收、检验货物,如果收到的货物毁损,市民又该如何维权?

  湖北新天律师事务所的律师刘军表示,智能快递柜确实方便快递员投递和用户收件,但如果收货人在收到快递后发现货物有破损,若产品有质量问题由销售方承担责任,若证明是快递公司在运输的过程中造成货物破损,由快递公司承担责任。"快递员将快件放进快递柜前,应对收件人货物的包装是否完整进行检查,并对如何投递征询收件人的意见,是当面签收还是投入到收件柜。"刘军提醒收货人,在签收快件时,应先查明自己是否确实为收件人,再查看外包装是否完整,有无破损,若有破损,马上拨打订单电话,并停止拆封,等快递公司人员到场后当面拆封验货。(记者 田婧)

责任编辑:郑素娟
关键词: 快递
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。