荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

从污染治理到生态保护

——探访漳河“良好湖泊保护试点”

漳河

  作为国家良好湖泊保护试点,漳河保护工作有什么新进展?3月25日,市环保局负责人向记者提供了一份《漳河水库2013—2015年度江河湖泊生态环境保护项目资金绩效评价报告》,报告显示,漳河水库的生态环境效益评价、入库所有断面水质达标率、主要水质特征指标改善状况、湖库营养状态、湖库滨自然岸线保护情况、流域范围内植被覆盖率、生态建设与恢复、污染削减等一系列指标均达到标准。

  按照党中央、国务院“让江河湖泊休养生息”的战略部署,为保护湖泊生态环境,改善湖泊水质,避免走“先污染、后治理”的老路,根据《中华人民共和国水污染防治法》,环境保护部、财政部决定开展湖泊生态环境保护试点工作,建立优质生态湖泊保护机制。

  2013年9月,漳河水库被纳入国家良好湖泊保护试点,中央下达专项资金1亿多元,用于各项试点工作。两年多来,我市环保部门一方面做好日常监管工作,一方面协调全流域及全市各相关部门开展生态建设,漳河水库正走向全流域生态保护状态。

  给漳河装上“监控器”

  为了切实加强漳河饮用水源保护管理,规范市民在漳河水源周边的行为,及时制止、依法查处各类违法行为,提高应急管理水平,荆门市环保局在漳河水库生态环境保护规范化整治项目中建设了漳河水源数据管理中心。于2015年8月投入试运行。

  漳河水源数据管理中心位于漳河水库市二水厂取水点南侧200米。包含“监控、查询、展示、播放”四个系统,可以实现实时监控、预警响应、应急处置、数据查询、流域展示、公示公告等功能,能够达到提高应急水平、提高管理能力、切实保护水源的作用。这是迄今为止湖北省内唯一为保护一个水系而设立的水源数据管理中心。

  监控系统:由在线视频监控、实时显示、应急响应、应急处置组成。位于中心3楼。计划在水库流域内设立68个在线视频监控点,目前,已建设投入运行51个。

  查询系统:由一体机查询和支队网站查询构成。在中心,可通过位于中心1楼的一体机实现数据查询,在其他地方,可通过互联网,访问漳河监察支队网站进行查询。

  电子沙盘展示系统:电子沙盘50平方米,采用模型上的灯、光等变化手段,直观、全方位展示漳河水库流域各类生态环境系统状况。

  播放系统:电子显示大屏,位于漳河市二水厂门前广场。主要对漳河水库饮用水源地水质周报、实时水雨情,生态环境保护工作动态、生态环境保护成果、饮用水源保护法律法规等进行播放,对各类违法行为进行公告、曝光。

  建立全流域生态保护网络

  早在2006年,在湖北省环保厅支持下,建立了保护漳河的荆(门)襄(阳)宜(昌)三地联席会议制度,成立了漳河水库环境监管协调小组,每年召开联席会议,组织联合执法,建立起全流域保护漳河工作机制。目前,已召开七次联席会议,组织开展了漳河流域内的生态环境监察试点,建立了《湖北省漳河流域生态环境违法案件移交处理工作制度》。

  漳河水库流域环境管理工作点多、线长、面广,水库上游流域属崇山峻岭地区,河道峡窄,交通不便,离南漳、远安、当阳县城较远,均位于当地偏远山区,环境管理相对薄弱。流域内乡镇的环保工作原由各地镇属城建所负责,2004年乡镇机构改革时予以撤消,目前,乡镇一级没有环境保护管理机构和人员。试点工作开展以来,为提高公众的环保意识,增强公众对于漳河水库的主观能动性,在漳河水库流域范围涉及荆门市的漳河镇、栗溪镇、马河镇,当阳市的育溪镇,远安县的河口乡、茅坪场镇,南漳县的薛坪镇、板桥镇、肖堰镇、巡检镇、东巩镇等11个乡镇和244个行政村开展了农村环境保护机制体制建设项目。

  目前,荆门市环保局组建了漳河水库乡村环境管理网络,聘请水库周边34个村的村主任为漳河水源环境保护义务监督员,每年召开年会,表彰先进,义务监督员充分发挥了保护漳河水源的宣讲员、示范员、监督员和联络员作用。

  这一机制建设推动了流域生态保护工作转变为社会参与、共同监督、合力开展的全民行动。

  实施沿库生态建设工程

  去年以来,我市主要开展江河湖泊生态安全调查与评估、饮用水水源地保护、流域污染源治理工程、生态修复与保护工程、环境监管能力建设工程和其他等六个方面的项目建设。

  在漳河水库饮用水源取水点开展优化整合工程,包括水源保护区岸带保护工程,配植湿地防护林60亩新砌筑护岸缓冲坝一座;水厂尾水处理工程。

  漳河流域农村污染综合整治项目,包括对马河镇的双河村、关庙岗村、易畈村、马咀村、钱河村、院子河村、铁坪村、三里岗村等8个村,栗溪镇的白果村、新华村、姚河村、姚河社区、文峰村、匡坡村、花屋场等7个村,漳河镇的新建、香山、雄峰、迎接等11个村(社区)的生活垃圾进行收集转运,修建垃圾屋,购置垃圾箱和垃圾清运车。建设生活污水管网,建设人工湿地。

  漳河饮用水源周边岛屿湿地生态恢复工程,包括荆门市漳河水库李集岛、长青岛、漳河林场岛屿及沿岸。项目建设规模为500公顷岛屿及湿地生态恢复,

  目前,各项生态建设工程正在按进度推进。

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。