荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

“开疆拓土”抢市场

——荆门高新区·掇刀区工业产品出口形势观察

  从单一产品到新品研发,从传统制造到科技转型……去年以来,面对经济下行的形势,荆门高新区·掇刀区各企业调整产业结构,转变销售模式,在国内市场经济低迷的大环境下,在国外市场开拓中取得新突破,在激烈的市场竞争中 “开疆拓土”辟出一片新天地。去年,全区外贸出口总额18191万美元,同比增长7.16%;今年1至2月,全区外贸出口总额2913万美元,同比再创新高。

  博韬合纤:新增生产线提升产品竞争力

  3月28日,在湖北博韬合纤有限公司生产车间,一条新建的复合纤维生产线正在不停运转。该公司副总经理张世博介绍,新产品复合纤维一问世就受到国内外市场的青睐,客户涉及美国、中南亚、中东等国家和地区,目前已接到订单超过1亿元。

  博韬合纤是最早落户荆门高新区的一家企业,经过多年的发展,公司已经拥有的丙纶、涤纶两大类产品市场基本饱和。为了确保企业持续发展,该公司从去年开始调整产业结构,研发推出复合纤维来满足客户需求,有效提升企业产品的竞争能力。

  “去年企业出口额是550万美元,相比2014年增长60%, 今年计划在去年的基础上增长30%到40%。”张世博说,今年企业产值有望突破3亿元,三期扩建项目也将在今年建成投产。下一步,企业还将继续扩大复合纤维产能来满足国内国外市场需求,并计划推出无纺布、真丝地毯等生产线。

  中集宏图:高端装备制造凸显技术优势

  连日来,中集宏图公司生产车间一直处于满负荷生产状态,大量海外订单令企业应接不暇。在实现今年“开门红”过程中,该公司在高端能源装备产品出口上一炮打响。

  今年以来,国内外装备制造业处于持续下滑状态。中集宏图公司则通过不断加大科研投入力度,研发了一批具有国际先进水平的高端储能装备。1至2月,该公司在大型能源储存装置的销售上,比去年同期增长10倍以上,订单达到1.3亿元。目前,企业国外市场覆盖“一带一路”沿线20多个国家。

  企业副总经理郑志军介绍,中集宏图公司拥有高端装备制造技术优势,目前正不断拓展球罐、水上船舶清洁能源装备等新兴业务,为企业跨越式发展增添强大动力。

  楚大机电:数控制瓶机敲开海外市场大门

  日前,荆门市楚大机电有限公司自主研发的一台数控制瓶机已经下线,这台数控制瓶机即将出口埃及。相比传统人工制瓶机,数控新产品更受新兴市场欢迎。公司副总经理朱伟奇介绍。

  从人工操作到数控制造,从单一产品到多元化,楚大机电有限公司调整玻璃制瓶机产品结构,不断拓展国外市场。一季度国际订单达到3000万元,超过去年全年水平。

  过去楚大机电生产一台单体制瓶机只能卖10多万元。从2014年起,该公司通过研发推出了高自动化、高效率的回转式行列制瓶机,一台可以卖到100多万元,且广受国际市场欢迎。目前,公司已经与土耳其、埃及、印度、伊朗等国家签订大量订单,预计全年实现销售收入1.2亿元。(特约记者 李陆荣)

责任编辑:郑素娟
关键词: 掇刀 企业 市场 转型
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。