荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

楚天豪都小区停车费 居民直呼太贵

部门:地上需通过业主大会来决定,地下由产权方实行市场定价

  近日,家住掇刀楚天豪都小区的李先生致电荆门晚报新闻热线,称小区开始收取停车费,地上停车位一年2400元,地下停车位一年6600元,业主纷纷表示伤不起。

  市民投诉:小区停车收费太贵,居民强烈反对

  “前些日子消防部门来小区检查,说小区消防通道内不允许停放车辆,物业公司就以此为由,开始向没有购买车位的业主收取价格不菲的停车费。”李先生介绍,物业公司出台这一收费标准之前,长期租赁了地下停车位的业主均是将车辆停在地下车库,其余业主则将车辆停在地上停车位以及消防通道上。“我看其他小区一个月才收取几十元的停车费,为什么我们小区这么贵?”李先生说,此次收费原本打算于4月1号开始实施,但在业主们的强烈反对之下,目前物业公司还未正式实施这一收费制度。

  荆门晚报记者了解到,国家发改委于2014年底就明确了“住宅小区停车服务”不再实行政府定价,改为市场定价。楚天豪都小区决定收取此停车费前,是否与业主进行了沟通呢?近日,荆门晚报记者就此事从多方渠道进行了解。

  物业回复:地上根据市场定价,地下只是帮忙转租

  荆门市欣景物业服务有限公司工作人员刘军梅介绍,目前小区登记的车辆有210多台,其中70多位业主对地下停车位进行了长期租赁。而因地上停车位只有42个,远无法满足业主们的停车需求,其余140多辆车除停在地上停车位外,还停在消防通道上,但按规定消防通道不允许停放车辆。

  “价格方面,业主或与物业公司之间存在误会。地上停车位的租金是参照周边小区价格定的,每月收取200元(包含50元物业服务费)。地下停车费用每月550元(包含50元物业服务费)的价格则是由已经长期租赁了车位,但还未入住的业主们定的,我们只是中间人,帮忙对外转租,目的是为了缓解车位紧张的局面。”刘军梅如是说。地下停车位的产权归开发商,物业公司并没有权利对外出租,针对现在地上车位供不应求的情况,物业公司正在同开发商商量,计划将部分地下车位对外进行短期租赁,以满足业主的停车需求。

  “前几日,我们同开发商、业主委员会以及物价部门、房管部门的相关负责人聚在一起讨论过小区停车费的问题,目前结果还未出来。”刘军梅表示,消防通道禁止停车也是为了小区内全体业主的人身、财产安全及所有业主的公共利益着想。至于价格的高低,他们将会结合业主委员会的意见进行重新定价。

  部门:地面公共用地属业主共有,价格应通过业主大会讨论决定

  昨日,记者就此事分别向市价格监督检查局市场科和市物价局收费管理科进行了咨询。

  “在小区的地面上,占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有,停车费的收取以及收益支出应由业主通过业主大会来讨论决定。”市价格监督检查局市场科相关负责人告诉荆门晚报记者,在小区建立初期,业主委员会还未成立时,车辆在地面公共停车位的收费应按照约定来执行。成立了业主委员会的,收费多少则由应由业主大会来决定。地下停车位的停车费用,应由产权所有方的开发商实行市场定价,双方自愿即可。

  随后,荆门晚报记者从市物价局收费管理科相关负责人那里也得到了同样的答复。该负责人还表示,物业公司在住宅区内公共场地或者占用业主共有道路收取停车费,应由业主大会决定,而且必须要小区三分之二的业主同意才可实行。(记者 刘思晴)

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。