荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

学校的规矩,您了解多少?

——《中小学教学常规要求及管理办法(试行稿)》解读

  教学是全面提高教育教学质量的关键。为了进一步落实素质教育要求,提高教学质量,我市对原中小学教学常规要求及管理办法(“双14条”)进行了修订。常规要求和管理办法内容包括教师教学常规要求和学校教学管理办法两部分,每部分各14条(简称“新双14条”)。本报对重点内容进行解读。

  教师们,这些事要细致做

  按照规定,教师要培养学生树立正确的学习目的,端正学习态度,做到课前预习、课堂学习、课后复习、完成作业、开展实验(实践)、参加评价等各环节的科学方法。

  教师要开展实践教学,为学生进行课外实践提供场所和时间,为学生实践探究、合作学习创造机会。提倡教师组织开展实践探究活动,提倡学生开展创新实践活动。

  教师要尊重学生个性特长,课外辅导要面向全体学生,注重差异。教师要根据教学要求开展课外辅导活动,不得随意占用学生的自习课,对个别学生存在的特殊问题,及时给予帮助。禁止教师组织或参与有偿课外辅导。

  教师要对学生学业状况、态度、习惯、方法等作出全面的激励性评价。要关注学生的成长过程,倡导教师引导学生建立“个人成长档案”。课堂教学评价要做到语言中肯,以鼓励为主,对学习有困难的学生要多关怀、多鼓励。

  各学科教师都要在学校统一组织下,成立学科兴趣小组,培养学生的兴趣爱好,发展学生的个性特长,但不增加学生的课业负担。

  教师要开展校本教研。教师每月读2~5篇教育教学理论文章,每学年至少读一本教育教学理论著作。在此基础上,教师每学年要上好一节教学研究课;提供一份用于评比或交流的教学设计或多媒体教案;设计一份试卷;撰写一篇教研论文、案例或总结;参与一个教研课题。

  同时,教师要不断提升课堂教学素养,在普通话使用、板书设计及书写、课堂演示操作、信息技术应用等方面做到规范、熟练。

  教师上课,这些事不能做

  教师一定要规范课堂教学行为。教师上课应做到“十不准”,即不准擅自调课、停课;不准无故离开教室,随意中断教学;不准“满堂灌”;不准接听电话;不准抽烟和酒后进课堂;不准坐着讲课(特殊情况需提前向学校领导作出说明);不准看与教学无关的书报杂志;不准歧视学习困难的学生;不准体罚和变相体罚学生;不准传播有害学生身心健康的信息。教师要按课表上课,实行候课制。

  禁止教师不备课上课。教师必须学会编制电子教案,必须超周备课。而且,教师备课要细致、科学,教案设计应包括教学目标、教学重点和难点等。

  学校教学管理,这些事要重点做

  按照规定,学校要把教学工作摆在学校工作的中心地位。开学初,学校、年级组要分别拟定教学工作目标,教研组、备课组、科任教师要拟定具体的学科教学质量目标。

  学校要推行学校领导蹲点负责制度,并定期参加教学研究活动。校级领导要带一门学科。

  学校要建立专业对口、结构合理、相对稳定的教师队伍,培养师德高尚、业务精良的师资队伍;要健全教学奖惩制度,形成竞争激励机制;要加强校本培训,推行“名师工程”,鼓励教师自觉提升专业素养;推行教师业务水平能力测试制度,优化教师知识结构。

  学校要组织教师主动参加各级各类正规渠道的教改科研活动,开展好每学期的新教师的汇报课、青年教师的展示课、骨干教师的研究课、名优教师的示范课。每学年要组织一次教师全能竞赛。

  学校要有教学品牌、特色课程,教师要有教学风格、特色课堂,学生要有个性特长、特色发展。

  学校要在学期结束时做好教学工作的全面评估表彰。要全面考评教学各部门、各岗位工作目标的达成情况和工作计划的落实情况,依据奖惩制度,实行奖惩兑现。对教师的评价,要建立以教师自评为主,校领导、教研组、学生、家长共同参与的评价机制,全面考评教师的德、能、勤、绩。

  这些事,学校要严格执行

  学校要严格执行国家课程和地方课程计划,不得随意增加或减少课程门类及课时;要组织开展各类社会实践活动;严格遵守中小学作息时间,不得利用双休日、法定节假日补课,学校要保证学生每天有1小时以上的体育锻炼时间。

  学校要经常检查上课情况,教师不能擅自调课、私自换课、随意缺课,因特殊情况造成缺课的,事后应督促及时补齐。因特殊情况,学校需停课一天以上的,须经县级以上教育行政主管部门批准。未经县级以上教育行政主管部门同意,一般不得组织中小学生外出参加各种活动。

  学校必须使用经国家、省中小学教材审定委员会审查通过的教材。各地编写的地方教材,必须经省中小学教材审定委员会审查通过后,在一定范围内使用。学校和教师不得滥订、滥编、滥印、滥发教辅资料。

  教师各抒己见看新政

  “新双14条”下发后,我市掇刀石中学等学校陆续召开培训会,以强调教师的权利、义务。对于该政策的出台,我市部分教师代表也各抒己见。

  市象山中学吴老师认为,“新双14条”对学校的教学常规要求进行了细化,对规范课堂教学行为进行了严格规定,对教师的业务能力、道德素养等都提出了更高要求。政策的出台,将更有利于提高全市中小学校的教育教学质量,改善教师的整体形象。

  对于教师来说,上述细则无疑增加了教师工作强度,让教师在教学中创新,在工作中勤动脑、常动手,破除旧观念、旧思想,优化知识结构,不断提高教学水平和教学质量。但在挑战面前更多的是机遇,教师们通过不断学习,将会有越来越多的人成为学校名师或荆门名师。

  另外,也希望教育部门及学校能积极落实各项奖惩制度,为教师营造良好的教书育人环境,鼓励教师树立终身学习观念,形成良好的职业学习习惯,让教师有更多成长、进步的机会。

  市一中任老师认为,“新双14条”是一个比较全面科学的管理规定,但要在实施过程中将其落到实处。如果只有政策,没有资金投入,那么好的想法只能落在纸面上。对于日常教学管理,各学校也应从实际出发,杜绝形式主义。

  市金象学校王老师认为,“新双14条”较之以前的管理办法更为规范、更为详细。学校按照相应政策制定了具体要求,学校也将进一步规范教师教学行为,提升教学管理水平。

  记者 吴兰艳 通讯员 郑松山

责任编辑:郑素娟
关键词: 学校 教学 管理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。