荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

市民多次投诉客车涨价 职能部门在干啥?

  荆门新闻网讯(记者 丁东明)经荆门新闻网网络问政平台曝光后,掇刀区团林镇团林到何场的客车擅自涨价被查处,之后线路运营人拒不恢复原价被约谈。4月12日,记者再次接到市民报料,问团林到何场的客车从3元涨到4元为何还没处理?查处、约谈后的结果是什么?随后,记者对此事进行了采访。

图为市民举报截图

图为:市民举报截图。

IMG_20160413_145700

图为:4月13日记者在现场拍摄到的团林至何场客车。

  票价8年未涨 多因素致运营人涨价

  13日,记者与掇刀区物价局、运管所相关负责人到团林镇进行了实地采访调查,了解了客运票价执行情况。

  经调查发现,该线路在2月1日前一直按照2008年出台的收费标准执行(3元/人)。线路运营人称因成本等多方面因素,导致运营一直处于亏损状态,将票价涨至4元也是迫不得已,但是学生乘车还是按3元票价执行的。据记者现场观察,团林到何场的客车为中巴车,乘客较少、乘座率低,主要是学生、妇女、老年人群体。车大人少,运营人虽尽量等乘客多些后发班,但考虑乘客实际情况,不可能等很长时间,有时跑一趟乘客只有3人左右。

3月4日接到举报次日到现场调查照片

图为:3月5日掇刀区物价局、运管所相关负责人现场调查。

  职能部门高度重视 主动作为

  市民第一次投诉客车涨价后,3月5日上午,掇刀区物价局联合区运管所到团林至何场客运线路上调查了解了客运票价执行情况。在发现涨价情况后,立即向该线路司机宣讲了相关政策,责令其立即整改。

  3月11日,市民又投诉“团林镇到何场的客车不是说已经责令恢复原价吗?两个星期过去了,价格还是四元并没有恢复原价。”3月14日上午,掇刀区物价局会同行业主管部门区交通局成立了专班,专门负责协调处理团林至何场农村客运线路涨价投诉一事。上午十点,区物价局和区交通局对该线路负责人进行了约谈,责令其立即整改。并定于15日向该线路负责人下达《责令整改通知书》。

  4月12日,记者再次接到投诉并转达掇刀区物价局。13日下午,记者与掇刀区物价局、运管所相关负责人到团林镇进行了实地采访调查,了解了客运票价执行情况。

3月14日联合交通部门与运营车主进行约谈

图为:3月14日掇刀区物价局联合交通部门与运营车主进行约谈。

3月16日向团林至何场线路车主下达《责令整改通知书》和告诫提醒书

图为:3月16日掇刀区物价局联合区运管所向团林至何场线路车主下达《责令整改通知书》和告诫提醒书。

  运营线路人申请调价 职能部门监审核实

  记者从掇刀区交通运输局获悉,掇刀区现有农村客运线路26条,车辆52台,现行客运票价均为2008年核定,随着物价上涨及农村客运车辆业主多次反映,现行票价已难以维持车辆正常运营。根据省交通运输厅、省物价局《关于印发<湖北省汽车运价规定实施细则>的通知》(鄂交运【2011】140号)文件精神,掇刀区交通运输局已向掇刀物价局申请对全区农村客运车辆票价进行重新核定,掇刀区物价局已同意对掇刀区农村客运票价成本进行成本监审。

IMG_20160413_160551

图为:掇刀农村客运票价调整申请。

召开成本监审启动会2

图为:3月31日成本监审会现场。

  据掇刀物价局负责人介绍,在接到这一投诉后,物价局对周边县市区农村客运票价进行了了解,沙洋县物价局核定的农村客运价格成本为每人每公里0.42元,钟祥市物价局核定的农村客运价格成本为每人每公里0.43元。目前掇刀区农村客运执行的收费标准远低于周边客运成本。3月31日,掇刀区物价局、区运管所及运营车主已召开成本监审启动会。会上,物价局向各运营车主发放了《掇刀区农村公路客运车辆营运价格成本调查表》,现场讲解了调查表填写方法,要求各车主根据本车实际情况完成各数据的填报,并提供客运线路运营基本情况、车辆购车发票、维修费发票以及其他与车辆日常开支相关的票据、车辆运营资质证书、驾驶员相关证件、车辆通行证等。4月8日,区运管所已将各车主填报的数据报送至物价局。目前物价局工作人员正在对数据进行初步审核。

  4月13日,掇刀区物价局、运管所相关负责人现场再次要求该线路在正式价格未公布之前,票价按原价执行。线路运营人坚决拒绝了此要求,直言如强制执行将采取线路停运处理。鉴于此,掇刀区物价局将从两方面着手监管此事:一是组织专门的工作小组,到各线路进行实地监审,对车主上报的数据的真实性进行严格审核。二是继续督办该线路车主将票价恢复为原价。

  为保障当地居民出行,掇刀区物价局、运管所将加快成本监审工作进度,争取早日完成农村客运票价调整等相关工作,尽快公布最新客运票价。

  相关新闻:客车擅自涨价被查处 拒不恢复原价被约谈

       市民投诉客车涨价 物价运管联合查处

责任编辑:周 蔚
关键词: 客车 涨价 网络问政
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。