荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

我市再添2个渔业地方标准

  4月20日,我市举办“稻-虾”“稻-鳅”耦合养殖技术规范地方标准评审会,来自华中农业大学、中国科学研究院的专家组成的评审团一致同意,“稻-虾”“稻-鳅”耦合养殖技术规范通过评审。这是继“香稻嘉鱼”成为我市首个渔业地方行业标准后,再次增加的2个渔业地方行业标准。

  “稻-虾”“稻-鳅”耦合都属于种养结合的养殖模式。“稻-虾”耦合养殖,即在3至5月或7至9月投放克氏原螯虾亲虾,在水稻种植期,虾繁殖、育苗、成虾养殖、捕捞与水稻同田生产管理的生态共作过程,与单纯种植水稻相比每亩可增收2000元。“稻-鳅”耦合养殖,即在稻田中养殖泥鳅并种植水稻,在水稻种植期,泥鳅与水稻在田间同生共长,与单纯种植水稻相比每亩可增收1200元。

  评审组认为,这两个标准是在2012年至2015年的工作试验与实践基础上结合荆门地区稻田养殖的实际情况,提出的养殖稻田环境条件、田间工程、放养模式、田间管理、病害防控及商品虾捕捞等内容。其规范内容合理、符合实际、可操作性强。

  “稻-虾”“稻-鳅”耦合养殖在我市统称为“稻田综合种养”,据市水产局副局长朱代宏介绍,我市有100万亩水稻田适合发展稻田综合种养,若全部发展起来,每年可为我市农民增加15亿元收入。(记者彭文洁)

责任编辑:张易萍
关键词: 渔业 荆门 标准
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。