荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

弘扬传统文化,国学经典进课堂

高文硕走进白云路小学。 刘林锋 谷艳玲 摄

高文硕走进白云路小学。 刘林锋 谷艳玲 摄

学生们踊跃发言。郑西银 陈金梅 摄

学生们踊跃发言。郑西银 陈金梅 摄

  近日,市教研室组织开展了“国学经典进课堂校校行”公益活动。活动为期一周,特别邀请了中国传媒大学博士高文硕领衔的裤兜大语文、百家讲坛制作团队成员。

  参与此次“国学经典进课堂校校行”活动的学校有实验小学、红旗小学、竹园小学、海慧中学、楚天学校、石化一小、象山小学、金象学校、白云路小学、荆门外语学校、掇刀石小学等11所学校。

  此次“校校行”活动通过“历史的天空”“地理的海洋”“文学的世界”三线融合的方式串联整个讲座,并以3D动画、flash动画、微电影、翻转课堂等数字化教学形式演绎中华文明,极大地激发了学生们学习文化经典的热情。讲座中有四段非常精彩的地方:演讲气势恢弘,掷地有声,声情并茂,极富文化感染力,引导学生立德立志立梦想;通过3D动画演绎的玄武门事变及微电影呈现的唐王朝兴衰史,让学生感知高端数字化教学形式带来的特色效果;用翻转课堂舞台剧的形式,让学生走进名人的内心世界,深刻理解故事背后隐藏的情感,以奔放跌宕的文字与唐玄宗对话,以乐观挥洒的豪气与李白交流,以温婉柔和的语气与杨贵妃共舞,以谄媚卑微的语言与太监侍奉君主;通过3D虚拟现实技术构建还原的赵州桥,让所有人身临其境地感悟前人的智慧及伟大的地理文化。

  活动现场,学生们大胆发言,踊跃抢答,不仅将自己心中的梦想向高博士诉说,同时将勤奋好学的学习风采一览无遗地展示出来。

  此次“校校行”活动效果很好,激发了师生继承和发扬传统文化的兴趣。(通讯员郑西银 陈金梅)

责任编辑:郑素娟
关键词: 传统文化 国学 课堂
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。