荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

全市供销社首季商品购销48亿元

供销综合改革五种模式共振

  全市供销社认真落实《荆门市深化供销合作社综合改革实施方案》,综合改革取得良好开局,一季度商品购销总额达到47.7亿元,增长12.1%,总体保持了平稳较快发展势头;形成的老山模式、官垱模式、和盛农资模式、东方百货模式、伟达乐购电商模式,进一步密切与农民社员利益联结,还为供销社创新发展探索了新方式、新途径。

  建立联结农民利益新机制的老山模式。2015年,在沙洋县拾回桥镇老山村成立路翔生态农业专业合作社,采取技术培训、抱团从厂家采购农资、专业农机服务、对外销售农产品等方式,为入社社员亩平节省农业生产成本206元,社员股金分红回报率达到了10.1%。目前,全市供销社已发展农民专业合作社416家,入社社员7719人,辐射带动4.7万农户。

  创建农业社会化服务新体制的官垱模式。围绕“地怎么种”“由谁来种”,沙洋县官垱供销合作社通过开放办社方式,整合全镇行政及社会资源,联合沙洋县盈嘉农业科技有限公司、沙洋县双嘉农机专业合作社,建立官垱镇三农服务中心。目前该中心托管土地1.2万亩,半托管土地5万亩,为破解基层社恢复重建难题提供了新思路。

  推出农业生产资料传统经营新方式的和盛农资模式。2015年,市供销社与江苏和盛农资连锁有限公司共同投资组建荆门和盛农资连锁有限公司,按照“可控制、可复制、可持续”的要求和“四统一”(统一标识、统一采购配送、统一指导价格、统一服务规范)标准,大力发展农资连锁经营网点。一季度,荆门和盛农资已在全市发展农资连锁店20家,赢得了当地党委、政府和广大农民的高度认可。

  走出社有企业转型升级新路径的东方百货模式。东方百货大厦作为市供销社旗下的全资企业,网点遍及全市城乡,业态涉及百货、家电、超市、家具、餐饮、物流、金融、电子商务等多领域。2015年公司实现商品销售32亿元,实现利税3800万元,荣登全市企业纳税百强榜第37位。

  打造线上线下融合发展新平台的伟达乐购电商模式。我市与京东集团签署战略合作协议,在淘宝网开设特色中国·荆门馆,现已发展农村电子商务服务站441个,全市系统电商业务遍地开花,农村电商发展势头强劲,今年一季度销售额达到3160万元,同比增长了24.3倍。(记者桂林 小丹 通讯员小聪)

责任编辑:郑素娟
关键词: 供销社 改革
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。