荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

黑手伸向祭扫人 荆门警方抓获公墓砸车贼

1

3

  人民网荆门5月8日电 2016年5月8日上午,正在休假的湖北省荆门市公安局巡警支队四中队中队长康志友接到青山公墓一名工作人员电话:“康队长,我们在监控里看到一个可疑人员,非常像之前砸车窗的盗窃嫌疑人。”闻听此讯后,身在外地的康志友立即上报巡警支队带班领导,并通知中队民警展开抓捕行动。15分钟后,中队巡逻组和其他休班的民警们相继到达青山公墓,并成功将嫌疑人陈某抓获。至此,该中队连续跟踪数月的青山公墓砸车窗系列盗窃案告破。

  2016年春节期间,青山公墓涌来祭扫高峰,停车场也停满了前来扫墓的小车。因上山祭扫不便,很多市民选择将手提包等财物放在了车内。没料到却因此引来了盗贼,导致连续发生多起砸汽车玻璃盗窃车内财物案件。案发后,公墓管理部门工作人员将案件信息向巡警支队四中队康志友、王天利等人反映(公墓管理人员为该中队早期发展的治安信息员)。中队了解情况后派出民警调取了案发监控。

  监控显示:2016年3月至5月,该嫌疑人多次在公墓停车场内,趁车主祭扫之机,砸破小车车窗盗取车内财物数起。监控画面里,停车场内人来人往,有时还坐了很多休息的市民。但该嫌疑人作起案来胆大妄为、如入无人之境。从容砸窗,慢慢清查车内财物,甚至得手后拿着受害人的包慢条斯理、大摇大摆离去。在一次作案过程中,该嫌疑人在被盗车辆内翻找财物长达10余分钟,与1分钟后回到停车场的受害人擦肩而过!5月2日,狡猾的嫌疑人爬上墙头拔掉监控电缆,对另一个无法触及的探头使用长扫帚进行破坏。这一幕被隐藏在对面的监控探头一一录入。如此嚣张的作案手段,令巡警支队四中队民警们愤怒不已。中队深入研究案件后,连继数天派出休班民警进行蹲守,可惜未守到嫌疑人。

  进入5月,该公墓停车场又陆续发生数起同类案件。民警通过查看监控录像,确认为同一人所为。为破此系列盗窃案件,该中队在期间多次派民警与公墓管理方进行联系,并约定如在监控里发现此人,立即与民警联系,争取早日抓住这个公墓鬼影。

  2016年5月8日上午10时,公墓管理方人员给该中队打来电话,说在监控里发现疑似嫌疑人出现在青山公墓停车场,鬼鬼祟祟。接报后,正在巡逻的巡警支队四中队民警吕俊杰、田良立即驾车赶往现场,中队其他休班民警也同步从各处向青山公墓汇合。民警到达现场后,立即对公墓周边进行搜索,最终在青山公墓后门停车场旁找到了该名男子。经盘查,该男子名叫陈某,并从其身上搜出破窗钢锤作案工具。陈某交代自己今天从荆门大学坐车到青山公墓后准备破坏公墓内的监控,然后寻找停车场内作案目标,再通过破窗锤砸车玻璃实施盗窃的犯罪事实。在铁的证据面前,陈某承认了之前多次在青山公墓内用同种方式实施盗窃的犯罪行为。目前,此案已移交至东宝公安分局泉口派出所进一步调查处理。(杨奎)

责任编辑:周 蔚
关键词: 公墓 祭扫 砸车
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。