荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

我省在高职院校实施精准扶贫专项招生计划 我市相关贫困户考生可报名

  从市招考局传出消息,省招委和省扶贫办决定从2016年起,在“十三五”期间,选择在部分办学实力强、就业形势好的高职高专院校实施精准扶贫专项招生计划。市招考局工作人员提醒荆门符合条件的贫困户考生,请尽快报名。

  高职精准扶贫专项计划是指高职院校安排专门计划招收我省扶贫办建档立卡的贫困户考生(包括普通高中生和中职毕业生),为他们提供优质升学机会,精准帮扶贫困家庭阻断贫困代际传递的一项招生举措。通过专项计划录取的考生可以享受国家助学金、国家助学贷款等资助政策,同时还可享受每人每年不少于3000元的“雨露计划”资金补助。

  省教育厅进行总体规划和统一部署,在全省高职(专科)招生计划中安排专项计划,单列计划,单独投档录取。

  省扶贫办组织全省市州、县市区扶贫办做好建档立卡贫困户考生的资格审查和“雨露计划”资金补助等工作。

  各级招办和中学做好招生宣传、信息采集、信息公示和录取等工作;有关高校做好招生录取、人才培养和贫困救助工作。

  专项计划由省教育厅在部分优质高职高专院校的招生计划中安排,纳入高校年度招生规模。

  市招考局工作人员介绍,我市符合高职院校精准扶贫专项计划报考条件的考生,到所在学校、县(市、区)招办领取或在湖北招生信息网(http://zsxx.e21.cn)下载《湖北省省属高职院校精准扶贫专项计划报考资格申报表》一式3份。在2016年5月16日以前,考生如实、清晰地填写申报表中规定的内容并上交所在中学。申报表经中学签字盖章后,由县(市、区)招办将考生申报表汇总后统一送交县(市、区)扶贫办进行相关资格审核。对符合条件的考生,县(市、区)扶贫办加盖公章外,还必须由经办人签字。市招办将本地信息汇总后于2016年5月30日之前报送省招办。

  报考精准扶贫专项计划的考生须参加当年全国统一高考或全省技能高考,在省招办规定时间填报高考志愿。精准扶贫专项计划实行计划单列,省招办分类投档录取,精准扶贫专项计划投档录取分数线可低于校线,但不能低于高职高专批次线。

  市招考局还提醒,各级招办和中学要把这项惠及贫困家庭考生的政策落实好,加大对实施专项计划政策措施、程序规则的宣传力度,广泛发动考生申报,为考生提供便利条件。

  另外,各县(市、区)扶贫办要采取有效措施加强对考生申报精准扶贫专项计划报考资格的审查,认真履行审核流程和手续。一旦发现有弄虚作假、徇私舞弊等行为的,一经查实,依据有关规定给予严肃处理并追责问责。

  各级招办和中学对考生信息要进行公示,公示内容包括高考报名号、姓名、性别、所在中学(或单位)。同时向社会公开违规举报信箱、电话及受理举报的单位和地址,对群众反映的问题逐一进行核查处理。(记者 吴兰艳 通讯员 周洋)

责任编辑:郑素娟
关键词: 高职 精准扶贫 招生
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。