荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门“好吃佬”吃完小龙虾嘴肿了 医生提醒:注意过敏

  荆楚网消息(通讯员李庆、康雪莲)风靡大街小巷的小龙虾扎堆上市了,在饕餮之快的同时,一些朋友却因吃小龙虾而就诊治疗。一个星期不到,荆门市第一人民医院就接连收治因小龙虾过敏而住院治疗的30多位“好吃佬”。

  刚参加工作不久的小程,是小龙虾的“铁粉”。4日晚下班后,他与朋友一起在大排档聚餐,小程看着三盘肥硕饱满的油焖大虾、蒜蓉虾、蒸虾……口水都快流下来了。聚餐结束后, 小程出现全身发痒、皮肤发红的症状。“本想过敏忍忍就好了,说不定睡一觉第二天起来就没事了!”可第二天一早发现自己的嘴唇已经惨变“香肠嘴”,同时感到浑身奇痒、肚子疼、呼吸急、胸闷。吓得他赶紧到荆门一医就诊。

  荆门一医皮肤科主任余先华医生认真询问病史后给小程做了检查,诊断是吃龙虾过敏,呼吸道黏膜和消化道不适导致水肿。而且,小程期间出现腹痛难忍的情况,也是因为龙虾中富含的高蛋白需要排泄出来,从而引起腹泻、腹痛。经过治疗后小程恢复了健康,但再也不敢碰小龙虾。

  余先华医生向记者介绍:最近这段时间,随着小龙虾的上市,因过敏症状来就诊的患者明显增多。除了小龙虾以外,蟹、海贝等海鲜、牛羊肉、公鸡肉等肉类、辣椒、胡椒、芥末等调料,都有可能成为食物过敏的过敏源。建议有过过敏史的人最好筛查出过敏源,之后就不能抱着侥幸心理再次食用,而应严格遵循医嘱。一旦出现过敏症状,应立即就医,或到药房按照医生嘱咐服用抗过敏药物,不然重症者可能危及生命。

责任编辑:周 蔚
关键词: 小龙虾 过敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。