荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我省高考减招4万人?别急,且等各高校生源计划“出炉”

  近日,教育部、国家发改委安排我省高校编制4万名跨省招生计划支持中西部地区,引发我省一部分高考考生及家长对于省内招生计划减少、高考录取率下降的担心。荆门的家长也不“淡定”了,纷纷表示对“减招”的不满和担心。

  “招生计划的减少,会不会高校的录取分数上升,让原本可以上一本的孩子只能上二本,让原本可以上二本的孩子只能上高职高专?”“为什么湖北省的生源计划减少4万人,占全国的1/4,是不是太多了点?”12日,一些考生家长说出了她们的担忧。带着家长的述求和疑问,记者采访了市招考局负责人。

  问:为什么今年要“减招”?

  答:首先“减招”这个说法不准确,是调整生源计划。4月22日,教育部和国家发改委印发《关于做好2016年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,我省高校今年将调出部分招生计划,支持中西部地区,这是在国家精准扶贫的大方针政策下的系列做法之一。

  问:部委属高校招生计划是怎么编制的?

  答:中央部委所属高校的招生计划由教育部、国家发改委编制下达到各主管部委,由主管部委分解到所属高校,各高校再编制分省招生计划。今年武汉大学、华中科技大学、中南民族大学等8所在鄂部委属高校招生计划继续由教育部和国家民委下达,由学校编制分省招生计划,向社会公布。

  目前,部委属高校的分省招生计划正在编制过程中。湖北省教育厅也正在积极协商在鄂部委属高校,在完成国家规定任务的同时,向我省多投放招生计划。

  问:省属高校的跨省招生计划是怎么编制的?

  答:今年教育部、国家发改委下达我省省属高校本科招生计划15.38万人,比去年增加2300人。省属高校专科招生计划,今年首次由我省编制。经省政府同意,我省今年编制安排专科招生计划19.56万人,与去年持平。

  近年来,为促进高等教育入学机会公平,缩小省际间高考录取率的差距,教育部、国家发改委安排湖北、江苏、浙江等省面向中西部省(区)编制招生计划。2016年安排湖北省高校(不含在鄂部委属高校)编制4万名计划支持中西部10个省(区)。

  问:4万名跨省招生计划怎么执行?

  答:此计划为指导性计划,而非指令性计划;既可作本科计划安排,也可作专科计划安排。省教育厅按照教育部、国家发改委要求,既支持中西部地区教育,也维护本省考生的切身利益。今年将继续在确保省属高校出省计划与去年大致持平的前提下,进一步优化本科、专科出省计划结构,弹性执行该计划。同时通过调控,保证出省计划和进省计划的院校办学层次和办学水平大致相当。

  问:调整4万招生计划支持中西部地区,是否会造成省内考生上大学更难?

  答:应该不会,省教育厅预计今年我省普通高考录取率将会与去年持平甚至略有上升。

  问:怎么保证今年各批次的录取率不低于去年?

  答:今年国家下达到我省省属高校本科招生计划比去年增加2300人,而我省普通高中毕业生高考报名人数比去年减少1.8万人。省教育厅将积极争取省外重点高校,特别是“985”和“211”高校,根据我省高考生源情况向我省多投放招生计划;在招生录取过程中,我省还将通过再次征集意愿、高职高专补录等方式,为广大考生创造更多的升学机会。综合上述各因素,预计我省2016年各批次高考录取率与去年持平,甚至有所上升。

  问:有家长举例武汉大学今年减少500名招生计划,对此您怎么看?

  答:对这个数据的出处表示怀疑,因为今年各高校在湖北省招生的生源计划没有汇编完成,所有计划数将在5月下旬公布。

  市招考局负责人也通过荆门新闻网提醒广大考生家长,高考在即,目前正是孩子们紧张复习冲刺的时候,作为家长应以平和的心态,关怀、激励考生,在各高校生源计划还没出来的时候,请稍安勿躁,以免给正在备考的孩子造成心理上的压力,影响高考成绩。预祝全市各位考生考试顺利。(记者 丁东明 通讯员 周洋)

责任编辑:丁东明
关键词: 高考 高校 招生计划
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。