荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

住宅楼起火致居民被困 特勤官兵火速营救

  荆门新闻网讯(记者周蔚  通讯员 王泽力)5月12日晚,荆门市楚荣首府小区一居民楼6楼发生火灾,导致楼上多名居民被困。特勤中队消防官兵赶到现场后,进行了火灾扑救并及时疏散被困人员。经过近一个多小时的奋力扑救,大火被成功扑灭,共从居民楼内疏散营救出7名被困群众,其中包括两名小孩和一名孕妇。该事故并未造成人员伤亡。

图为居民楼已烟雾弥漫

图为居民楼已烟雾弥漫

  当日21时14分,荆门市119应急救援指挥中心接到群众报警称:荆门市楚荣首府小区一居民楼发生火灾,情况紧急,请求救援。指挥中心接警后,随即向特勤中队下达调度指令。特勤中队迅速出动4辆消防车、20名官兵赶赴现场。

  21时22分,特勤中队官兵赶到现场,只见起火的居民楼的底楼已是烟雾弥漫不可视物。见此情况后,特勤中队指导员关金华立即询问了报警人具体火灾情况,经询问得知:起火部位位于六楼一居民家中客厅,火势正处于发展阶段,此时屋内的母女两人已经撤离出来。

图为消防官兵抱着被困小女孩撤离

图为消防官兵抱着被困小女孩撤离

  得知情况后,指导员果断下令将官兵分成四个小组,第一组人员佩戴空呼器后沿楼梯铺设水带,对起火点进行灭火;第二组人员佩戴空呼,简易防毒面罩深入居民楼内搜救被困人员;第三组人员佩戴空呼并携带排烟设备深入楼层进行排烟,同时协助搜救人员疏散引导楼内被困群众;第四组人员在楼下警戒,防止居民担心被困亲人和家中财务返回楼层,造成伤亡。

  21时30分,关指导带领战斗员来到起火的六楼发现整个楼道都已被烟雾充斥,由于烟雾向上蔓延六楼以上的楼层更是热浪滚滚,所有人裸露在外的皮肤都感到炙热难耐。指挥员立即下令各战斗小组按分工进行展开。火势在水枪手的及时打击下迅速得到控制。

  灭火过程中,搜救组在四楼发现两名被困的大人和小孩,随即将他们引导至楼下安全区域。火势控制后,指挥员再次下达作战命令,前期的搜救组继续对一到五楼房间逐一排查,确认有无人员被困。指挥员关金华带领伍庆斌和余明阳两名同志组成第二搜救组前往七至十二楼对住户进行排查。21时50分,第二搜救小组在浓烟中排查到七楼时发现一妇女。21时55分在八楼发现一被困男子,被困群众在官兵的帮助下佩戴好防毒面罩后,在官兵的掩护下撤离到了楼下安全地带。

  22时00分,当指挥员带领被困群众来到楼下并更换气瓶时又接到群众提供线索称:十楼一家三口被困,其中有小女孩和孕妇。指挥员随即带领人员冲上十楼搜寻被困人员。22时03分在1001室找到被困一家,官兵为他们披上打湿的衣物,佩戴好防毒面罩后并将穿戴的头盔为孕妇和小女孩佩戴好,由一名官兵抱着被困小女孩、一名官兵扶着孕妇迅速向楼下撤离。22时08分被困在1001的一家三口成功获救。

  22时20分中队官兵在确认楼层无人员被困、火场无复燃可能后收拾器材返回中队。

  目前,火灾的具体原因还正在进一步调查中。

责任编辑:周 蔚
关键词: 起火 居民 官兵 营救
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。